崔东树:特斯拉Bot人形机器人“Optimus”原型机AI day迎全球首秀 率先进入科技“次世代”

崔东树:特斯拉Bot人形机器人“Optimus”原型机AI day迎全球首秀 率先进入科技“次世代”
2022年10月03日 21:17 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

10月3日,崔东树发文称,美国当地时间9月30日,特斯拉(TSLA.US)于加州帕罗奥图举办2022 AI Day活动。特斯拉带来了Tesla Bot人形机器人“Optimus”原型机的全球首秀,率先进入科技“次世代”。特斯拉表达了对AI、机器人领域高端人才的欢迎,称:“我们希望通过展示新技术吸引全球人才加入,共同努力把人工智能做得更好,为全人类做出贡献。”

前几天原工信部苗圩部长指出:在汽车供应链的现存问题中,自主车载操作系统的缺失将使中国车企陷入比缺芯更大的被动中,车载操作系统缺失将是致命问题,留给中国车企的时间只有三到五年。

在功能手机向智能手机转换过程当中,以苹果为代表的公司开创了不开源的、封闭的、不开放的操作系统iOS,看到机会的谷歌则推出了开源的、开放的,而且免费供大家使用的安卓操作系统。在安卓开源、开放、免费的趋势下,除了苹果占据10%-20%的市场份额以外,几乎世界上所有的手机厂商都选择了安卓作为操作系统。随着车载操作系统的重要性和延展性,自主车企要担负起“链长”的责任。自主车企要实现整车为王的自强心态,自主车企一定要对自己的发展和芯片的发展建立起一个跨行业合作的总体考虑,主力自主车企不能放任自流。

1、智能机器人的智能手

去年AI Day后,短短6个月时间Tesla Bot就从一个概念迅速走向现实。今年活动现场上,特斯拉多位工程师讲解了Optimus机器人的设计原理与研发故事。共展示了两代的Tesla bot:

胸部有散热的初代机Demo(在下图1及实验室出现),开场后即行路及挥动手臂。

二代机(全身覆有钢铁外衣)的成品几个员工一起搬上来,上半身跟观众打招呼。

特斯拉在机器人的内部结构设计上,基于对人体特征的洞察,深度思考各执行器与电力系统布局。机器人躯干处搭载了2.3 kWh、52V电池包,高度集成了充电管理、传感器和冷却系统。这意味着从传感到融合、再到充电管理,都汇集到这一系统内,这也是借鉴了我们在汽车设计方面的经验。

Optimus身体共有28个自由度,采用了更加灵活的弹簧负载设计与6种类型执行器,关节采用仿生学关节设计,模拟人类关节与肌腱形态。手掌设计部分通过六个致动器完成11个角度的自由动作,并能够举起超过20磅的物体和使用工具。而在“感官”上,在经过完全自动驾驶能力系统的实际应用验证后,特斯拉强大的计算机视觉已可直接应用于机器人。

灵巧手是人形机器人的重点项目,特斯拉又把机器人手作为AI Day预告的封面。AI Day日特斯拉着重展示机器人手部功能。特斯拉公布的单手电机数量为6个,这使得其手已经可以归为灵巧手。估计机器人单手包含的6个电机如下分布:四个手指各一个(弯曲功能),大拇指两个(内旋+弯曲),这样可以同时保持手指灵活和成本的降低;此外,由于手指需感知和控制力的大小,因此每个指尖可能都包含一个压力传感器。基于上述分析,机器人的手可能具备拿握精巧工具并劳动的能力,这是特斯拉演示的重点。机器人演示手抓喷壶的动作也是很好展示了实际能力。

2、智能汽车的线路是新的制造业生态

计算机视觉、机器学习、自然语言处理、语音识别和机器人是人工智能的五大核心技术,其中机器人技术是其余四大技术的集成。特斯拉已通过自动驾驶算法迭代,辅之以FSD芯片、Dojo超级计算机的硬件创新,在五大核心技术方面积累了较深厚的储备。

人形机器人是特斯拉对人工智能技术全方位的集成。特斯拉电动车集成了各项人工智能技术,广义上已经属于一种机器人,但主要涉及的技术是计算机视觉和机器学习,缺乏对机器人核心技术的集成。而此次特斯拉开发的人形机器人则将对人工智能技术有更强的集成性。

核心技术及终端机器人协同发展,或加速特斯拉向人工智能企业转型。由于人形机器人对人工智能核心技术广泛集成,将会倒逼特斯拉加速各项核心技术协同发展。特斯拉或将加速建设Dojo超级计算机、革新人工智能算法,实现人工智能核心技术及终端(机器人)的协同发展。这将进一步促进特斯拉从汽车制造商转型为人工智能企业,获得一个更广阔的市场。

3、最低成本的智能化需要系统

人形机器人首次亮相,并做了一个舞蹈动作。之后,该公司展示了一些机器人做其他任务的视频片段,比如捡箱子、浇水等。

这台机器人未来售价或低于2万美元。因为所采用视觉算法、计算芯片、电池均与特斯拉汽车产品线共用,所以它并不是一个完全从零开始的产物,Optimus后续的生产规模可能会达到数百万台,并且可以获得比其他类人型机器人更好的成本控制。

纯视觉方案应该比激光雷达方式有更强的适用性和更低的成本,以及更强的拓展性,类似人类的眼耳鼻舌身的各种感知能力,制造业的变革可能更剧烈。

目前看特斯拉的人群机器人还不能够适应汽车整车工厂内的高强度的工作,因为特斯拉机器人的20公斤负载性相对较小,而且只有2.3度电应该说续航时间较短,无法连续工作太长时间,这一特点使它目前实际上不能完成一个工厂机器人的高强度工作。在整车工厂的机器人基本来说,从原材料到成品的全过程,除了少数零件儿之外,基本都是使用专用机械,很少使用这种灵活性机器人。未来包括物品搬运、工厂清洁、部分零部件的组装等辅助性工作还是有机会的。

但是如果这个机器人的手和上半身保留,固定在工位上,它变成一个就是手比较灵活操作线的一个操作工,估计这个机器操作工成本上比人的成本还是低。因此在流水线上,等于这个机器人的这个工作可能会被进一步的优化,往后发展潜力也是相对较大的。

4、车载操作系统需要整车为王

车载操作系统是车辆设计的重要基础,有能力的车企自己去打造是必须鼓励的。崔东树表示,我们一定要把灵魂掌握在自己手里,这是车企的态度和觉悟。特斯拉无论从纯视觉感知技术路线、软件全栈自研,还是订阅式的商业模式,特斯拉确实在引领着行业的发展。Tesla.OS操作系统基于底层Linux自研;功能软件方面支持PyTorch深度学习编程框架;自动驾驶功能核心算法自研,并自建数据中心,收集用户使用数据用于不断优化算法软件,形成类苹果的闭环开发模式。

特斯拉已经取得一定的成效,崔东树认为:我们也要加速推动,但也不能低估其难度。2018年8月,大众集团宣布将投入35亿欧元召集5000名专家为整个产品系列开发一种名“VW.OS”的新软件操作系统(类似于现在的手机操作系统和其电子载体中央处理器)。该系统从2020年起在大众品牌的电动汽车上推出,这些新车拥有一种全新的电子结构,用于自动驾驶功能,但由于进度低于预期,大众迪斯因此下课也是很可惜的。

2021年,广汽发布全新升级的星灵电子电气架构;2022年6月,广汽又推出了星灵架构下的普赛OS。普赛OS是一款全车跨域的操作系统,普赛OS创建了统一的接口定义和核心组件,将中央计算机、智能驾驶计算机和信息娱乐计算机在软件层面有机融合,让电子电气架构的运作更高效;普赛OS具备高效协同、极简复用、车云统一的特点,可有效提升软件的兼容性和复用性,提升软件开发的效率和迭代的速度。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部