美国经济第四季度前瞻:高盛、美银、瑞信等大机构怎么解读?

美国经济第四季度前瞻:高盛、美银、瑞信等大机构怎么解读?
2022年10月03日 10:10 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:Wind

  由于美国经济衰退似乎只是时间问题,而不是是否会发生的问题,经济学家对美国经济未来前景持非常谨慎态度。

  在美国,持续的通货膨胀、企业盈利的压力以及房地产市场的大幅下滑,是阻碍经济增长的三大因素,并引发了人们的担忧:今年年底后这些因素可能会更复杂。

  瑞士信贷(Credit Suisse)认为,美联储等央行为控制通货膨胀所做的努力,将使全球经济在恢复趋势增长之前实际上陷入停滞。该公司表示,美国在2022年年底的经济增长将“接近于零”,到2022年GDP增幅仅为0.8%。

  其他大型预测机构也对美国经济增长前景不乐观。美国银行(Bank of America)说,它预计美国第四季度国内生产总值(GDP)仅增长0.5%,美国银行表示,衰退即将到来,不过它现在预计衰退将在2023年到来,而不是之前预测的2022年底。

  高盛(Goldman Sachs)也预计,美国经济将在未来三个月里勉强度过,但上周五下调了2023年的增长预期,目前预计仅为0.9%。

  “美国经济将遭遇硬着陆,”SMBC美国首席经济学家拉沃尼亚说。“哪怕是最好的猜测是,这将是一场衰退,而且不会是温和的,因为美国已经遭受了重大的财富损失,而且有一个致力于进一步加息的美联储。”

  美国第一季度GDP下降了1.6%,第二季度下降了0.6%。这符合连续两个季度负增长的标准,通常被认为是衰退。亚特兰大联邦储备银行(Atlanta Fed)的GDP追踪数据显示,第三季度GDP增速为2.4%。在周五公布个人支出和收入数据后,该预估大幅上调。

  市场对美联储是否会在11月会议上连续第四次加息0.75个百分点存在分歧,预计12月还会再加息50或25个基点。这将使美联储利率升至2007年底以来的最高水平。

  这一次,美联储正有意放慢经济增长的速度,特别是没有任何迹象显示会放缓的火热的劳动力市场。劳动力市场历来吃紧,每一名工人就有两个空缺职位,这不仅为经济增长提供了支撑,也让关注通胀的美联储感到头疼。

  今年前8个月,非农就业人数增加了350万人,平均时薪在12个月的基础上增长了5.2%——以历史标准衡量,这是一个惊人的速度,但仍不足以跟上8.3%的通胀率。

  传统观点认为,美联储的政策运作滞后,可能是6个月到1年甚至更长时间。有鉴于此,劳动力市场经受住几十年来从未有过的加息步伐的可能性不大。

  拉沃尼亚说:“美国第三季度(GDP)将为负,第四季度将更糟糕。”“因此, 2022年美国将出现经济衰退,但直到明年年初劳动力市场大幅走软时,才会有衰退的感觉。在这一点上,我可以看到美联储的转向。”

  这种“转向”可能意味着很多事情,投资者不仅会关注美联储的政策行动,还会关注决策者是否认为自己已经做得足够多的口头暗示。在此期间,人们将特别关注杰罗姆•鲍威尔主席的新闻发布会。

  Duquesne家族办公室的Stanley Druckenmiller表示:“如果2023年没有出现衰退,我会很震惊。”“不知道具体时间,但肯定是在2023年底前。”

  管理Citadel对冲基金的Ken Griffin在谈到美国经济衰退时表示,“美国一定会出现衰退,只是时间问题。”

  本文编选自“wind万得”微信公众号

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部