传瑞信正向投资者寻求增资意向 拟彻底改革投行业务

传瑞信正向投资者寻求增资意向 拟彻底改革投行业务
2022年09月23日 17:05 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

据两名知情人士表示,瑞士信贷(CS.US)正在向投资者寻求增资意向,这是该行近七年来第四次与投资者接触。并且,该行正试图对其投资银行部门进行彻底改革。截至发稿,该股盘前跌逾6%。

知情人士表示,这家瑞士银行最近几周开始就此举与投资者进行沟通。该行目前正在讨论各种情况,包括大规模退出美国市场这一最激进的选项。

不过,目前尚不清楚投资者的热情有多高,而这家瑞士第二大银行在一系列丑闻后陷入困境,自2015年以来已经筹集了近120亿瑞士法郎(约合122.2亿美元)的资本,几乎相当于其当前的市值,这可能会降低投资者的兴趣。

消息人士表示,瑞信尚未做出任何决定,也未透露这家银行将寻求筹集多少资金。

瑞信一位发言人回应道:“我们已经说过,在公布第三季度业绩时,我们将更新全面战略审查的进展。在那之前对任何潜在的结果发表评论还为时过早。”瑞信第三季度业绩预计将于10月27日公布。

这位发言人还补充道:“瑞信不会退出美国市场。”

ZKB分析师Christian Schmidiger对此估计:“随着(证券化产品)部门可能被出售,且资产负债表风险降低,将有多达40亿瑞士法郎的资金用于即将到来的重组、财富管理的增长计划和股本积累。”

Schmidiger在一份研究报告中补充道,在瑞信目前市值约为123亿瑞士法郎的情况下,这将意味着“对现有股东股权的大幅稀释”。

据了解,去年,瑞信遭遇了一系列打击,包括向莫桑比克提供欺诈性贷款而被罚款,受Archegos破产的冲击,因与已倒闭的金融初创公司Greensill Capital有牵连而蒙受损失,以及因监视其高管而受到监管机构的指责。

在董事长Axel Lehmann发起的重组计划下,该行计划缩小其投行规模,将更多精力放在旗舰业务财富管理上。该行此前宣布了一年内的第二次战略审查,并于7月更换了首席执行官,聘请了重组专家Ulrich Koerner缩减投行业务,削减了逾10亿美元的成本。

但仅在过去的三个季度里,瑞信的损失就累计近40亿瑞士法郎。鉴于这些不确定性,该银行的融资成本飙升。德意志银行分析师8月份估计,瑞银的资本缺口至少有40亿瑞士法郎。

而出售其抵押贷款和其他贷款证券化业务可能可以弥补部分损失。消息人士表示,包括金融投资者、其他银行和保险公司在内,对这项业务有很大兴趣。一位专家估计其价值为10亿至25亿美元。

此外,其他规模较小的业务也可能被出售。

其中一名消息人士还表示,避免增资可能很困难。然而,与该行进行谈判的主要投资者对参与增资提出了苛刻的要求。与此同时,在最终决定战略的董事会成员中,对于削减投行业务的力度应达到何种程度的意见也存在分歧。

最后,消息指出,瑞信还在考虑裁员5000人左右,约占10%,作为削减成本举措的一部分。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

瑞信 投资者 投行业务 银行
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部