若天然气危机继续发酵 大众汽车可能会将生产设施迁出德国

若天然气危机继续发酵 大众汽车可能会将生产设施迁出德国
2022年09月23日 09:30 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社9月23日讯(编辑 马兰)综合外媒报道,欧洲最大的汽车制造商大众汽车公司周四表示,如果今年冬天之后天然气仍旧短缺,转移生产基地将是公司未来可能的选择项之一。

  大众公司在德国、捷克共和国和斯洛伐克设有主要工厂,但这些国家正是最依赖俄罗斯天然气的欧洲国家。

  这意味着,如果天然气短缺持续存在,大众汽车可能将生产设施从德国和东欧转移到其它地区,这可能在一定程序上颠覆欧洲的工业格局。

  德国不再是大本营

  大众汽车采购主管称,作为中期选择方案,大众将会考虑几个选项,包括更大程度的本地化、制造能力迁移以及技术替代。

  虽然德国目前已将天然气存储水平提高到90%,让今年冬季供应能源短缺的风险大大降低。但正如德国经济部长哈贝克所说,冬天之后,德国天然气储量可能一扫而空,重新降至低点。

  而德国明年夏季能否在俄罗斯继续停止供应的情况下,重新填满天然气储罐仍旧未知。基于高盛对德国天然气供应的预测,如果北溪1号天然气管道不能恢复供应,大众方面估计将在2023年6月开始面临天然气短缺的状况。

  在这种情况下,大众汽车等能源密集型企业只能寻找能够稳定供应能源的地方扎根,德国就会像是被候鸟抛弃的老巢一般,失去在欧洲经济中的重要位置。

  大众汽车的发言人表示,西南欧或北欧沿海地区都可以更好地获得海运液化天然气,它们可能是未来生产转移的受益者。

  大众已经在拥有液化天然气终端的葡萄牙、西班牙和比利时拥有汽车生产工厂。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

德国 天然气
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部