白宫拒认衰退 9月加息75个基点在路上

白宫拒认衰退 9月加息75个基点在路上
2022年08月01日 02:00 第一财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  作者: 李爱琳

  [ 美国官方对于衰退的认定是由国家经济研究局(NBER)宣布的,该机构将综合评估包括国民产出、工业制造、零售销售、就业等在内的主要指标,对衰退的定义为“多数经济领域内的经济活动连续数月出现下滑”。 ]

  在回应美国二季度经济再度出现负增长时,白宫延续此前口径:美国经济未陷入衰退。

  当地时间7月28日,美国商务部公布最新数据,二季度实际国内生产总值(GDP)按年率计算环比初值下滑0.9%,连续两个季度萎缩,符合技术性衰退的一般定义。今年一季度,美国实际GDP年化环比终值萎缩1.6%。

  同日,美国总统拜登两次公开表态,称失业率低企、制造业投资加大,经济不可能陷入衰退。财长耶伦称,衰退指的是“广泛的经济疲软”,包括大规模裁员、企业倒闭、家庭财务紧张、私营部门活动放缓,“我们目前看到的情况并非这样。”耶伦说。

  美国官方对于衰退的认定是由国家经济研究局(NBER)宣布的,该机构将综合评估包括国民产出、工业制造、零售销售、就业等在内的主要指标,对衰退的定义为“多数经济领域内的经济活动连续数月出现下滑”。

  华尔街人士未感衰退

  第一财经记者采访的多位华尔街人士均未有衰退之感。

  纽交所交易员塔奇曼(Peter Tuchman)对第一财经记者直言,上世纪七八十年代用来描述经济周期的术语已无法适用于当前的经济环境。“疫情对经济造成严重扭曲,经济远未接近正常水平,以往的模型和经验无法得出衰退与否的结论,我认为‘衰退’一词失去了意义。”

  蒙特利尔银行美国利率策略主管林根(Ian Lyngen)在发送给第一财经记者的报告中写道:“目前而言,投资者的假设是实体经济正在放缓,但并未出现逆转,进入令人不安的收缩期。我们认为NBER不太可能最终将今年上半年判定为衰退。”

  穆迪分析(Moody’s Analytics)首席经济学家赞迪(Mark Zandi)此前接受第一财经独家专访时表示,尽管美国衰退风险很高且还在上升,但相信一两年之内能够避免衰退,首要原因是,消费者是横在增长和衰退之间的一道防火墙。“美国消费市场景气,尽管民众正与通胀艰难对抗,购买力有所下降,但在疫情期间美国家庭积累的大量超额储蓄,能够缓冲衰退。”他还表示,就业和信贷市场稳健,失业率和信贷违约率都维持低水平,综合来看,经济能够幸免于难。

  9月加息75个基点?

  美国衰退与否的官宣可能还需等上半年至一年。美国企业研究所(American Enterprise Institute)经济学家拉赫曼(Desmond Lachman)表示,在经济数据显示衰退迹象后的大约6个月或一年时间,NBER才会做出判断,“现在说我们正式进入衰退还为时过早”。

  不过,距离美联储的下一次利率决议只剩不到两个月。嘉盛集团资深分析师佩里(Joe Perry)对第一财经表示,“可以确定的是,如果经济数据继续弱于预期,美联储将放慢加息步伐。这方面的首个线索,就是7月29日公布的核心PCE数据。”

  美联储青睐的通胀指标——剔除食品和能源价格后核心PCE未能止涨,于6月加速上行。美国商务部日内公布最新数据,6月个人消费支出(PCE)价格指数同比上涨6.8%,创1982年1月以来最大涨幅,环比上涨1%,追平1981年2月以来最大环比涨幅;核心PCE同比上涨4.8%,环比涨幅0.6%,月率创去年4月以来新高。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 海光信息 688041 --
  • 08-02 麦澜德 688273 40.29
  • 08-02 趣睡科技 301336 37.53
  • 08-01 维海德 301318 64.68
  • 08-01 满坤科技 301132 26.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部