巴菲特真要收购西方石油?又加仓4400万美元,能源股买点到了?

巴菲特真要收购西方石油?又加仓4400万美元,能源股买点到了?
2022年06月29日 21:10 美股研究社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

作者 | Nicole

当地时间周一(6月27日),巴菲特旗下伯克希尔提交给监管的文件显示,公司于6月23日再次买入了西方石油79.4万股股票,每股价格在55.39-56.09美元之间,耗资约为4400万美元。

而就在上周,伯克希尔文件才刚刚披露,在6月17日至22日期间攻击买入955万股西方石油的股票,买入价格区间为54.96至56.42美元,耗资约5.3亿美元。

图片来源于网络图片来源于网络

至此,巴菲特通过伯克希尔对西方石油直接持股达16.4%,若考虑伯克希尔还持有西方石油价值100亿美元的优先股和8400万股的认股权证,巴菲特的持股比例预计已经超过20%。

巴菲特加仓的终点是哪里?在上周巴菲特再次大举加仓之后,Truist分析师Neal Dingmann率先表示,巴菲特最终收购西方石油“机会很大”。巴菲特坚定加仓能源股,以行动“唱多”能源股,能源板块还有机会吗?

01

年内数次加仓!

巴菲特真要买西方石油?

似乎就在不久之前,市场还在广泛讨论,巴菲特手握巨额现金感叹伯克希尔缺乏好的投资机会。而眼下,巴菲特正在连续不断出手买入。西方石油、保险Alleghany公司、动视暴雪等等都成为股神青睐的目标,其中西方石油更是屡次获得股神出手加仓。当前伯克希尔对西方石油的直接持股已经达到16.4%。

巴菲特在2022年5月初的股东大会上,解释了对西方石油的投资。他表示西方石油的年报很好,而且今年2月下旬股市的短期波动让他看到了良好的长期机会。

对于巴菲特连续出手,投行Truist在上周四发布的报告中表示,认为巴菲特很有可能会买下他和伯克希尔尚未持有的该公司剩余三分之二的股权。一旦西方石油信用状况改善,巴菲特旗下伯克希尔可能会收购其全部股权。

Truist的分析师Neal Dingmann认为,伯克希尔向来只持有具有投资价值的公司,而西方石油债务非常有可能会较快地降低至200亿美元以下,再将公司30亿美元的回购和表现强劲的现金流的纳入考虑,西方石油是非常符合巴菲特偏好的公司。

图片来源于网络图片来源于网络

此外,华盛资讯此前文章中也有提到,从西方石油基本面来看,公司布局碳捕获计划,即布局实现原油“零碳排放”,切合当下的环保风向,或许也是吸引股神投资的要点。

Dingamm同时将西方石油目标价上调至93美元,维持“买入”评级。截至本周一(6月28日)收盘,西方石油今年以来累计上涨91.23%。

02

巴菲特坚定做多能源股,

还有哪些油气股值得关注?

年内巴菲特除了多次出手西方石油外,对其爱股雪佛龙也有进行了大幅增持。最新的13F文件显示,截至今年3月31日,雪佛龙上升至巴菲特第四大重仓股,伯克希尔对其持股达8.17%。

股神年内数次出手做多能源股,跟不跟?

隔夜,原油市场在近两周连续回调之后反弹,投资者对石油供应的担忧升温,及好于预期的美国经济数据缓解了对能源需求可能放缓的担忧。

“大宗商品牛市旗手”高盛继续押注原油价格上涨。高盛首席大宗商品策略师Jeff Currie认为近期油价回调正是买入良机,重申此前预测的“布油将在今年夏天触及每桶140美元”。

短期内,油价或还将受到七国集团(G7)对俄实施更多制裁的计划推动走高。消息面上,G7正在考虑对俄罗斯原油实施价格上限。

图片来源于网络图片来源于网络

03

巴菲特押注、高盛唱多,

能源股买点到了吗?

数据显示,今年以来能源股无视美股大盘回调,表现大幅领跑。该板块中,除了巴菲特爱股雪佛龙、西方石油外,也还有不少概念股值得关注:

1、康菲石油

年内涨幅28.36%,市值1193亿美元

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

最新消息显示,康菲石油近期将参与全世界最大的天然气田之一的卡塔尔北部海上天然气田的扩建项目,并获得该项目3.125%的权益,该项目价值290亿美元。此前意大利埃尼和法国道达尔能源已参与该项目。

2、菲利普斯

年内涨幅18.08%,市值419.4亿美元

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

机构认为,炼油商菲利普斯十分值得关注,虽然它暂时落后于同行,部分原因是因为业务多元化,但是该公司在美国东北部(一个供应特别受限的地区)拥有炼油厂,并且在大型炼油商中股息率最高达到3.6%,美银分析师Doug Leggate认为,该股可能会涨到139美元。

3、戴文能源

年内涨幅33.46%,市值381.4亿美元

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

本月戴文能源出手收购了北达科他州威利斯顿盆地的RimRock油气租赁权益和相关资产。Raymond James分析师John Freeman强烈看好该笔交易,称该交易能够立即带来增值,预计自由现金流收益率将达到25%。

以上这三股均为Navellier & Associates创始人Louis Navellier年内大手笔买入的个股。

此外,该资产管理人还出手买入了英国石油(年内涨幅7.37%,市值934.2亿美元)、Antero Resources Corp. (年内涨幅92.05%,市值105.9亿美元)等个股。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-01 天新药业 603235 --
  • 06-29 惠丰钻石 839725 28.18
  • 06-29 思科瑞 688053 55.53
  • 06-29 智立方 301312 72.33
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部