美联储经济学家:鲍威尔追踪的指标夸大了美国劳动力市场的紧俏程度

美联储经济学家:鲍威尔追踪的指标夸大了美国劳动力市场的紧俏程度
2022年06月22日 02:56 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:华尔街见闻

鲍威尔曾表示,企业对员工需求强劲,每个求职者大概对应两个职位空缺。但是,圣路易斯联储经济学家们表示若将空缺职位计算方式调整为包含转移到新工作的就业人数后,劳动力市场似乎也就不那么紧张了。

  在半年度货币政策报告中,美联储称今年上半年美国通胀都“远高于”2%的长期目标,一些通胀指标更是升至40多年新高,反映了供需失衡、能源和食品涨价,劳动力市场极度紧张和名义工资快速上升造成的更广泛价格压力,“需求依然强劲,而供应仅温和增长”。

  然而,美东时间6月21日周二,圣路易斯联储经济学家们表示,美联储主席鲍威尔追踪美国劳动力市场紧俏程度的指标言过其实。

美国劳动力市场远没有鲍威尔经常引用的衡量标准所认为的那样紧张以作为经济过热的证据。

  鲍威尔此前曾表示,企业对员工需求强劲。他在本月FOMC会议后的新闻发布上也提及,每个求职者大概对应两个职位空缺。并且他还表示,降低企业用工需求有助于将工资增长控制在更为健康的水平,而且与2%的通胀目标也更为一致。

  经济学家David Andolfatto和Serdar Birinci在圣路易斯联储网站上的一篇文章中写道,将空缺职位计算方式调整为包含转移到新工作的就业人数后,劳动力市场似乎也就不那么紧张了。

每个人似乎都同意,劳动力市场非常紧张,鉴于最近的通货膨胀,许多工人的实际工资似乎正在下降。同时,利润率似乎升高了。这怎么会与劳动力市场紧张相一致呢?

  在今年三月,美国职位空缺一度达到1190万个的创纪录高位,但随后在4月份便降至1140万个,刷新疫情以来的最大单月跌幅。由于职位空缺远远多于失业人数,这意味着在4月份,每一个职位空缺又有不到1个失业工人(0.52个),相比上个月对应的0.56个变化并不大。

  Andolfatto和Birinci表示,测算方法的调整是有意义的,因为现实情况是许多劳动力是从一份工作转移到另一份工作的,而非从失业转到一份工作。如果使用他们调整后的数据计算,那么职位空缺相对于可用劳动力的水平是“更接近于真实”。

与历史平均水平相比,调整后的比率仍然相对偏高,但大大降低了紧张程度。

  仍保持强劲的就业市场一直都为鲍威尔加息提供有力的支持,一旦这个指标“破防”,摆在鲍威尔面前想要“软着陆”的难题料将多了一重新的不稳定因素。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部