蘑菇街发布2022财年财报:下半年亏损同比收窄50%

蘑菇街发布2022财年财报:下半年亏损同比收窄50%
2022年06月09日 18:47 美股研究社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

文 | 美股研究社

北京时间6月9日,蘑菇街(NYSE:MOGU)发布2022财年下半年(2021年10月1日-2022年3月31日)及2022财年(2021年4月1日-2022年3月31日)未经审计的财报。

财报显示,2022财年下半年,蘑菇街的GMV为人民币52.25亿元,其中直播GMV在蘑菇街平台总GMV中的占比达到92.7%中。

而经调整后净亏损为 1,270 万元,而2021财年同期为 2,530 万元,同比收窄50%。

从全年来看,蘑菇街2022财年总收入为3.375亿元,其中营销服务收入 从2021财年的 2,850 万元增加 61.6% 至 4,610 万元,主要是由于合并杭州锐鲨科技有限公司;其他收入 从2021财年的 1,470 万元增加 1.7% 至 1,490 万元。由此可见,蘑菇街对多元收入结构的探索初见成效。

蘑菇街创始人兼CEO陈琪表示,2022年直播电商行业发生了诸多变化,头部直播平台之间竞争走向白热化,市场监管政策收紧,对KOL的约束愈发强有力,尽管面临多重挑战,但蘑菇街仍在积极探索新的机遇。

01

押注原创设计供应链

交付差异性平台价值

伴随互联网整体流量见顶,直播平台竞争迈入存量争夺,竞争日趋激烈。与此同时,部分头部网络直播主播风波,又对行业生态带来急速变化,标志着直播电商已经满是不确定性的下半场。

为了帮助平台商家适应新的市场环境和消费需求的跃迁,早在2021年9月,蘑菇街就宣布:押注原创设计供应链,主动引导商家进行货品结构调整,让更多商家重视原创、重视设计、重视品牌,以此为消费者交付差异性平台价值。

蘑菇街创始人兼CEO陈琪曾表示,这将是平台未来2-3年的发展方向。

借助“原创设计女装”为突破口,蘑菇街不断为女性用户提供如美妆、个护、食品、医美等基于时尚、美丽消费需求延展的商品,以此拓展平台优势品类,以此发挥蘑菇街强粉丝粘性、高粉丝价值的平台优势特质。

正如蘑菇街副总裁冯琦表示,蘑菇街将持续专注于成本结构的优化和运营效率的提升,并继续探索新的商机,以使平台收入结构多样化。

02

轻自制+商家全域运营赋能

多元业务发展优化收入结构

值得注意的是,蘑菇街2022财年下半年净亏损大幅收窄,据财报显示,2022财年下半年,蘑菇街营销服务收入同比增加145%,达 3570 万元,其他收入同比增加88.4%,达 710 万元。

核心原因在于,蘑菇街在原创设计基础上“轻自制”模式带来的业务增长与合并杭州锐鲨科技有限公司带来的营销服务收入提振。

此前,基于直播电商竞争环境下的价格困境,蘑菇街基于自身原有的P2K2C模式再度创新,以平台身份提出主播与商家的新合作方式“轻自制”,通过平台招募商家为主播提供稳定供货并提供资源扶持,由商家为主播定制商品,主播根据供货价自由定价,形成人、货、场关系在直播生态内的再分配。

而杭州锐鲨科技有限公司的商业定位,则是为品牌商提供全域运营的一站式定制化服务,包括多元化运营服务、数据平台等软件服务,以及流量投放等增值服务,本质是蘑菇街平台对于商家想要在全域范围内品牌化运营的一次赋能加码。

轻自制模式与收购锐鲨的商业举措,使得蘑菇街业务版图得到了极大扩展。从单一电商平台渠道转变为具备生态赋能力、品牌成长力的经营阵地,并让蘑菇街多年积累的商户服务能力与经验得到充分发挥。

陈琪对此表示,“我们能够与更多品牌合作,从而丰富我们的平台,为用户提供更时尚、更优质的产品。”

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-13 优机股份 833943 7
  • 06-13 亚香股份 301220 --
  • 06-13 拓山重工 001226 24.66
  • 06-13 三一重能 688349 --
  • 06-13 国缆检测 301289 33.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部