并购是美国奶粉荒推手之一?FTC对婴儿配方奶粉制造商启动调查

并购是美国奶粉荒推手之一?FTC对婴儿配方奶粉制造商启动调查
2022年05月25日 12:31 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社5月25日讯(编辑 卞纯)美国联邦贸易委员会(FTC)周二对婴儿配方奶粉生产商启动调查,以查明企业间的合并是否导致了行业过于集中,从而造成了近期全国性的奶粉短缺。

  联邦贸易委员会主席莉娜·汗(Lina Khan)表示,该委员会还将调查配方奶粉制造商和分销商是否参与了非法的经济歧视,从而限制了对一些零售商的供应。

  “歧视性条款可能会令一些杂货店、药店和其他商店越来越无力采购那些供不应求的产品。”Khan在周二的一份声明中表示。

  本月早些时候,美国总统乔•拜登要求FTC调查婴儿配方奶粉短缺问题,以查明制造商是否阻碍较小的零售商获得配方奶粉,从而促成了大范围的短缺。他还要求委员会阻止任何个人或企业利用奶粉短缺哄抬价格。

  Khan表示,FTC将使用全部法律力量来打击任何被发现欺诈那些希望购买配方奶粉家庭的人,包括通过在线机器人自动购买并抬高价格转售配方奶粉的行为。

  “虽然转售这些产品并不违法,并且可能起到一定的有益作用,但使用‘网上机器人’或其它自动化工具从普通零售商处转移大量维持生命的产品供应,然后去掠夺那些绝望的家庭,根据联邦贸易委员会法这可能是一种不公平的做法。”Khan表示。

  FTC还要求公众向一个联邦网站提交他们的意见,说明是否有任何州或联邦机构可能无意中采取了导致婴幼儿配方奶粉短缺的行动。

  美国总统拜登上周援引《国防生产法案》这一战时工具,要求供应商优先交付婴儿配方奶粉原料,从而帮助制造商提高产量。拜登政府还寻求从国外空运相当于150万罐(每罐8盎司)的配方奶粉,首批奶粉已于周日运抵美国。

  美国众议院能源和商务委员会的监督和调查小组委员会将于周三就婴儿配方奶粉短缺问题举行公开听证会。FDA局长Robert Califf和三家配方奶粉生产商的高管将在听证会上作证。这三家公司分别是雅培、美赞臣母公司利洁时以及雀巢旗下嘉宝。

  四公司控制美国90%婴儿奶粉市场

  在雅培公司因细菌污染于今年2月关闭位于密歇根州斯特吉斯的工厂后,全美各地的父母发现为他们的孩子寻找配方奶粉更中困难了。

  雅培是美国最大的婴儿配方奶粉制造商。由于有四名婴儿因食用该工厂生产的配方奶粉而感染细菌,其中两人随后死亡,导致雅培工厂被关。

  四家婴儿配方奶粉制造商——雅培、美赞臣、雀巢美国和百利高——控制着90%的美国市场。当一家工厂停止运转,国内供应链很容易中断。

  美国食品药品监督管理局(FDA)已经和雅培达成协议,重启此前因细菌问题而关闭的密歇根州工厂,以帮助缓解全国性的奶粉荒,但前提是雅培必须满足确保工厂符合美国食品安全标准的条件。

  该协议被称为“同意令”,可由联邦法院强制执行。如果雅培未遵守规定,该公司将面临每天3万美元的罚款。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

FTC 美国 Khan 拜登
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-30 天润科技 430564 8.05
  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 05-26 宇邦新材 301266 26.86
  • 05-26 华海清科 688120 136.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部