斯里兰卡陷入美元债券违约 并警告通胀率可能飙升至40%

斯里兰卡陷入美元债券违约 并警告通胀率可能飙升至40%
2022年05月19日 15:11 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  斯里兰卡政府有史以来首次陷入违约,政府难以遏制经济崩溃,而这又导致了大规模抗议活动,并演变成政治危机。

  央行行长Nandalal Weerasinghe周四在新闻发布会上表示,政策制定者曾向债权人发出警告,称无法在宽限期内支付款项,因此违约已经预知。债券利息支付原本在4月18日到期,两支分别于2023年和2028年到期债券的利息金额合计7,800万美元,30天的宽限期于周三结束。

  斯里兰卡在通胀飙升、本币汇率暴跌和经济危机中陷入了动荡,该国缺乏进口粮食和燃料所需的硬通货。对局势的愤怒已演变成暴力抗议活动,并导致政府上个月宣布暂停偿付126亿美元外债,以保留现金采购必需品。

  这是该国自1948年脱离英国独立以来首次出现主权债务违约。该国债券今年表现在全球垫底,处于严重不良状态,持有人的损失接近60。

  许多斯里兰卡债券都有所谓的交叉违约条款,如果单笔债券的兑付违约,会把所有未偿还美元债务都拖入违约。对于2023年和2028年到期的债务,如果有超过2,500万美元没有兑付,就会触发该条款。标普在4月底已宣布该国为选择性违约。

  央行周四警告称,总体通胀率未来几个月可能达到40%;周四早些时候它维持利率不变。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈程

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-24 灿能电力 870299 5.8
  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-19 邦德股份 838171 7
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部