欧盟委员会:若俄罗斯天然气断供 欧元区经济恐基本停滞

欧盟委员会:若俄罗斯天然气断供 欧元区经济恐基本停滞
2022年05月16日 18:40 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  根据欧盟委员会的最新预测,如果俄罗斯天然气供应出现严重中断,欧元区疫情后的复苏将几乎停滞,物价也将以更快速度飙升。

  在欧盟委员会预计的严重情景之下,各国政府难以取代自俄天然气进口,欧元区经济今年料扩张约0.2%,通胀突破9%。2023年,增速将比基准情景低1个百分点。

  这是欧盟自俄乌局势以来首次做出预测,其预测证实了彭博早前的报道;官员们还下调了基准情景,预计今年GDP增长2.7%,2023年增长2.3%,分别低于2月预测的4%和2.7%。

  更新后的预期显示,欧洲最大经济体德国要到2022年第四季度才能实现危机前的经济产出水平,而西班牙则要等到2023年第三季度。

  通胀形势也在恶化:今明两年通胀率料为6.1%和2.7%,先前预期为3.5%和1.7%。峰值料出现在这一季度的某个时间点。

  “俄乌局势造成了难以言状的痛苦和破坏,也在令欧洲经济复苏承压,”欧盟经济事务专员Paolo Gentiloni周一在声明中表示。“在其他可能情景下,增长率可能低于、而通胀率可能高于我们当前的预测。”

  欧盟委员会表示,政府的长期支持意味着欧元区财政政策仍将是支持性的。仍旧预计到2023年,政府债务与经济产出之比将从2020年近100%的历史峰值降至93%。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戚琦琦

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微 688045 55.15
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部