美国数据前瞻:大量数据或将显示美国消费者需求受到冲击

美国数据前瞻:大量数据或将显示美国消费者需求受到冲击
2022年05月16日 16:55 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  未来一周将发布的数据或将集中显现需求降温的迹象。地区制造业调查(纽约州调查,周一;费城联邦储备银行调查,周四)势将发出订单增长放缓和商业前景恶化的信号。随着高油价抑制了非必需品支出,4月不含汽车和汽油的零售销售(周二)可能不会有增长。新屋开工数(周三)一直超出房屋销售,这是过度建设的迹象。

  造成需求降温的一个关键原因是经济正在回归正常。在疫情爆发的两年期间需求出现过剩后,商品需求疲软与彭博经济研究的需求转换情景一致。由于中国的疫情封控和俄乌战争导致供应链瓶颈恶化,商品需求下降使得通胀率难以升至更高水平。我们预计消费品需求在今年余下时间将下降,预示几个消费品类别的价格有可能继续放缓、甚至可能出现通缩。

  不过,对于商品价格缓和足以使年底前通胀降至美联储的乐观预测水平的想法,5月CPI报告泼了冷水。

  服务业通胀过高,而且鉴于其难以消退的特点,通胀调整的压力很可能会落在对价格更为敏感、波动更大的商品部门。假设服务业通胀率保持在当前水平,食品和能源价格如预期那样变动,我们计算出,在年内剩余时间里,商品价格需要下跌至少8%,通胀才能接近美联储的预测水平。如果说这种调整主要是取决于需求,而不是因为供应紧张形势缓解,那么在经济没有衰退的情况下,很难预见会出现这么大幅度的下降。

  经济的一个亮点是就业市场吃紧,失业率处于低水平(首次申领失业救济人数,周四)。这给了美联储认为经济可以应付即将到来的加息的信心,但要注意的是失业率是一个滞后指标,而不是前瞻性指标。

  5月16日,周一

  08:30

  纽约州制造业调查

  BE预估 普遍预估 前值
纽约州制造业调查(5月) 13.0 15.0 24.6

  地区联邦储备银行制造业指标和ISM调查显示,继去年快速增长后,需求增长明显放缓。同步扩张之后,减速可能意味着良性的放缓。在地缘政治不确定性加剧的情况下,随着央行暗示有必要降低需求,这也可能预示着萎缩的第一波前锋。

  • 我们估计5月纽约州制造业指数将跌至13.0,前月报24.6。
  • 供应链面临的挑战可能会恶化,但随着新订单放缓,今年这种挑战可能变得更加可控。现有积压订单数量仍然很高,这对未来产出有利。
  • 下图显示了五项地区联邦储备银行调查(包括纽约州调查)的平均新订单指标和对未来六个月新订单的预期指标。未来订单信心指数在4月创下2020年4月以来的最低水平。
 来源:地区联邦储备银行、彭博经济研究 来源:地区联邦储备银行、彭博经济研究

聚焦供应链的同时继续关注需求

  5月17日,周二

  08:30

  零售额

  BE预估 普遍预估 前值
整体数据(4月) 0.5% 0.9% 0.7%
除去汽车与汽油 0.1% 0.7% 0.7%

  疫情过后,消费者对家具、家电和休闲用品等商品的需求下降,并重新引导支出流入服务。与此同时,消费者——可能是位于收入范围较低端的消费者——正在转向使用信用卡在超市和加油站付款,而通胀限制了更多非必需品的支出。

  • 我们预计4月零售总额环比增长0.5%。不包括汽车、汽油、建筑材料和食品服务在内的零售数据可能下降0.5%,3月为增长0.7%。
  • 4月汽油价格下跌了11美分(经季节因素调整后CPI衡量的油价为下跌6.1%),意味着汽油销售额大幅下滑。零售机动车燃料在零售额中的占比跃升至9%以上,而疫情期间低点为6%,但仍与疫情前的水平大致相符。我们预计4月汽油销售额下降5.0%。
  • 鉴于食品价格也同比上涨9.4%,随着物价飙升挤压实际工资,美国人严重依赖信用卡作为支出手段。3月食品和汽油零售支出增长3.7%,是2020年5月经济最初从疫情中反弹以来最快的月度增长,与此同时,循环信贷余额激增31.4%,是有纪录以来的第二高增幅。
  • 4月已经发布的数据显示,新轻型汽车的单位销量增长7.2%,而前一个月下降5.3%。该数据意味着4月零售汽车支出增长约5.0%。
  • 虽然汽油价格拉低了总零售额,但可能被汽车销量强劲增长所抵消。总体而言,扣除汽车和汽油的零售销售额可能会温和增长0.1%。
  • 服务支出——除了餐饮支出,没有包括在零售销售数据中——将继续增长。美国人在复活节和逾越节假期大批外出,推动4月机票价格飙升。进入夏季,服务支出将持续上升。
  • 作为对新冠敏感型服务业的一个替代指标,通过OpenTable衡量的餐厅客流量大致与2019年的疫前时期相符。随着消费者需求从商品向服务轮换,我们估计食品服务零售额增长3.0%。

  09:15

  工业产值

  BE预估 普遍预估 前值
整体数据(4月) 0.6% 0.4% 0.9%
制造业 0.4% 0.3% 0.9%
产能利用率 78.6% 78.5% 78.3%

  4月工业产值势将上升。需求疲软和供应瓶颈加剧之间的平衡将影响未来几个季度商品价格通胀将在多快时间回落。3月和4月ISM报告中的新订单和生产指标是自2020年春季疫情封锁以来的最低水平,表明制造业活动正在减速。

  • 制造业产值可能放缓。我们预计增长0.4%,前月为增长0.9%。4月制造业总工作时数下降0.1%(前值为增长0.3%),为2021年6月以来首次下降。
  • 尽管供应短缺,但汽车产量可能增长。4月汽车产出通常会下降,但汽车制造商会竭力弥补销售损失,意味着经季节性因素调整后的增长面临的阻碍较弱。
  • 在3月出现异常暖和天气后,4月气温恢复正常。这应该会推动公用事业产出温和增长。由于生产商寻求利用价格上涨的时机,采矿活动可能会与2月和3月的平均水平(1.5%)一致。

  10:00

  商业库存

  BE预估 普遍预估 前值
商业库存(3月) 1.9% 1.9% 1.5%

  近几个月来,企业库存增加是因为对需求的强劲预期,也归因于供应链的不确定性、价格上涨和供应短缺。随着企业重新评估市场状况,我们预计库存不会对今年的经济增长做出实质性贡献。通过收紧货币政策,美联储意在减缓需求和产出。

  10:00

  NAHB住房市场指数

  BE预估 普遍预估 前值
NAHB指数(5月) 75 75 77

  5月住宅建筑商信心指数可能再次下降。该指数在4月出现了第四次月度下跌,达到9月以来的最低水平。

  • 被视为未来销售领先指标的潜在买家客流量降至8月以来的最低水平。
  • 房价上涨和抵押贷款利率上升已经降低了房价的承受能力。就业市场依然火爆,但工资增长可能已经见顶。

  5月18日,周三

  08:30

  新屋开工

  BE预估 普遍预估 前值
新屋开工(4月) 170万 176.5万 179.3万
建筑许可 180万 182万 187万

  随着抵押贷款利率快速上升,住房需求降温可能会减轻住宅建筑商的一些压力,并减少今年春季的开工数。根据人口普查局编制的季度数据(下一数据将更新最新季度数据),第四季度新屋开工数为87.9万套,远高于第四季度77.4万套和今年第一季度75.4万套的新房销量。为避免过度建设,数据可能已经在上个季度下跌。4月的数据可能显示新屋开工进一步放缓。

  5月19日,周四

  08:30

  首次申领失业救济人数

  BE预估 普遍预估 前值
首次申领失业救济人数(5月14日) 20万 20万 20.3万

  首次申领失业救济人数将继续表明劳动力市场紧张。失业率是一个滞后指标,因为雇主需要时间来应对消费者需求降温。

  • 根据亚特兰大联邦储备银行汇编的数据,行业细分数据显示,4月建筑业在失业救济人数所占比例最高。
  • 这一发现与建筑业就业增长显着放缓(4月增长2,000人,3月为2万人,2月为5.4万人)有关,这可能是抵押贷款利率上升正在影响房地产行业的早期迹象。
  • 随着经济继续受益于服务业被压抑需求的释放,艺术、娱乐和休闲行业在失业救济人数中所占的份额最小。

  08:30

  费城联邦储备银行商业展望

  BE预估 普遍预估 前值
费城联邦储备银行商业展望(5月) 12.0 17.0 17.6

  费城制造业指数将是5月份区域性制造业活动的第二个指标。前月的现状指标保持稳定,而预期指标则大幅下滑,尤其是预期新订单指标创下2008年11月以来的最低水平。

  • 我们预计整体指标将适度恶化,从4月的17.6降至12.0。
  • 4月调查包括了对2022年预期成本增长的特殊问题,作为对1月调查的延续。
  • 在具体调查中,企业预计包括能源、原材料和中间产品在内的投入品价格将加速上涨。然而,薪资和其他福利的预期增长略有放缓,暗示围绕劳动力竞争的激烈程度降低。
  • 10:00

    二手房销售

      BE预估 普遍预估 前值
    二手房销售(4月) 570万 565万 577万
    环比 -1.2% -2.1% -2.7%

    4月二手房销量可能延续前两个月的下滑走势,但我们预计降幅小于3月。在30年期抵押贷款利率在5%以上进一步上升的情况下,住房可负担性下降导致合同签约量连续五个月下滑。

    5月20日,周五

    今日无重大美国经济数据发布。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戚琦琦

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微 688045 55.15
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部