消息称三星考虑将芯片代工价格上调至多20%

消息称三星考虑将芯片代工价格上调至多20%
2022年05月16日 12:54 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:三星考虑将芯片代工制造价格上调15%至20%  来自:盖世汽车

  据外媒报道,三星电子(Samsung Electronics)正在与代工客户谈判,以提高芯片代工制造价格。

  知情人士透露,三星电子可能会将代工制造的芯片价格上涨15%至20%左右,具体涨幅取决于芯片的复杂程度。据悉,基于传统节点生产的芯片涨价幅度将更大。三星将从今年下半年开始实施新的定价措施,目前,该公司已经完成了与一些客户的谈判,而与其他客户的谈判仍在进行中。

  三星电子和台积电(TSMC)占全球外包芯片产能的三分之二以上。三星此举是对其去年相对稳定的定价政策的一种转变。三星发言人拒绝置评。

  芯片制造商的制造成本目前在各方面平均上升了20%至30%,从化学材料、天然气和晶圆到设备和建筑材料都涨价了。包括台积电和联华电子(United Microelectronics)在内的代工芯片制造商警告客户,虽然几个月前刚刚涨价,但计划再次将价格提高5%至10%。

  据《日经新闻》报道,行业领军企业台积电通知客户,计划从2023年起提价约5%至8%,而去年的提价幅度为20%。联华电子也计划在第二季度再次提价4%。三星和台积电的主要供应商阿斯麦尔 (ASML Holding NV)上月警告称,除了原材料成本和运输成本上升外,劳动力成本压力也在上升。

  芯片短缺迫使客户优先考虑购买和获取所需芯片的能力,而不是价格。彭博智库分析师Masahiro Wakasugi表示,半导体制造商一直在努力提高盈利能力,包括将重心转向高端芯片。“提价对三星来说是不可避免的,” Wakasugi说道,从电力、设备到材料和货运,所有成本都在上升。 “如果能提前拿到芯片,一些客户可能会接受更高的价格。”

  行业预计,芯片代工市场的整体需求将超过供应,未来五年将继续吃紧。三星代工业务执行副总裁Kang Moon-soo最近在财报电话会议上表示,三星已经接到了未来五年的订单,订单额加起来约为上一年营收的八倍。“我们预计未来订单将继续增长。”

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

三星电子 芯片 提价
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微 688045 55.15
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部