开年累计上涨57% 简化利率对冲ETF领跑同行

开年累计上涨57% 简化利率对冲ETF领跑同行
2022年04月22日 20:53 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  尽管通货膨胀导致各类美国国债产品都出现了巨额亏损,但规模为2.56亿美元的“简化利率对冲ETF”(PFIX.US)却名副其实,今年以来累计上涨了57%。

  智通财经APP观察到,随着本月债券市场风暴加剧,华尔街交易员至少可以在规模达7万亿美元的美国ETF市场的一角找到避风港。

  尽管通货膨胀导致各类美国国债产品都出现了巨额亏损,但规模为2.56亿美元的“简化利率对冲ETF”(PFIX.US)却名副其实,今年以来累计上涨了57%。数据显示,这是所有非杠杆美国固定收益ETF中表现最好的。

  由于在期权市场的风险敞口,简化利率对冲ETF实际上提供了一种利用浮动利率的途径。这意味着该基金正受益于较长期债券的抛售,美联储准备大幅加息的新信号推动了较长期债券的抛售。

  尽管简化利率对冲ETF今年的资金流入规模不大,但对金融顾问和个人投资者等而言,该交易正以低廉的价格对冲市场波动。

  本月早些时候,20年期美国国债成为在当前加息周期中首个超过3%的美国基准证券。事实证明,这对简化利率对冲ETF来说是一个福音。根据该基金的网站,该基金持有利率掉期,使其ETF的功能类似持有20年期美国国债的保护性看跌期权。

  该基金公司首席执行官Paul Kim上周表示:“你到底该如何对冲利率?买看跌期权的成本真的很高,做空美国国债的持有成本非常非常高,而且效率不高。对于普通投资者来说,进入这些市场非常困难。”

  这一切都让该基金成为今年少有的亮点,今年约97%的固定收益ETF价格都在下跌,规模180亿美元的20年期以上美国国债-iShares(TLT.US)和330亿美元的通胀债券指数ETF-iShares(TIP.US)年初至今分别暴跌了近20%和7%。简化利率对冲ETF自2020年5月推出以来上涨了近16%。

  随着市场为日益鹰派的美联储做准备,该基金可能还会上涨。市场普遍预计美联储将在5月初升息50个基点,到年底将加息超过 200 个基点。

  然而,简化利率对冲ETF的出色表现并没有激起投资者极大的热情。到目前为止,简化利率对冲ETF在2022年已经吸收了6700万美元的资金,与投入债券ETF的总资金200亿美元相比,只是一个零头。不过,彭博情报的Eric Balchunas表示,鉴于该基金是一个相对较新的基金,如果该基金继续提供超大回报,这种情况可能很快就会发生变化。

  ETF资深分析师Balchunas表示,“复杂性可能是拖累其发展的因素之一,但现在还为时过早。这种相对优异的表现如果再持续几个月,势必会吸引那些希望缓解债券市场痛苦或参与热门交易的投资者。”

  简化利率对冲ETF收取50个基点的费用。相比之下,规模17亿美元的Quadratic Interest Rate Volatility and Inflation Hedge ETF(IVOL.US)的费用比率为99个基点,该基金还持有期权,而规模为12亿美元的iShares安硕利率套期企业债券ETF(LQDH.US)的费用为24个基点。

你的专属投资礼包!更有百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%中奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-28 江苏华辰 603097 --
  • 04-26 铭科精技 001319 --
  • 04-25 科创新材 833580 4.6
  • 04-20 嘉环科技 603206 14.53
  • 04-20 永泰运 001228 30.46
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部