高盛称美股高估值不足惧,标普500今年还能涨6.3%

高盛称美股高估值不足惧,标普500今年还能涨6.3%
2022年01月14日 11:06 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  高盛消费者与财富管理部门首席投资官Sharmin Mossavar-Rahmani认为,投资者今年应该继续看好美国股市,尽管估值处于历史高位,且美联储准备收紧货币政策。

  Rahmani周四表示:“将估值作为退出股市的信号实际上是无效的。”她说,投资者因担心估值过高而退出市场,可能会错失巨额回报。

  Rahmani和她的团队在一份报告中表示,以衡量美国大盘股表现的标普500指数为例。2016年12月,该指数进入二战后时期股票估值的第十十分位数。然而自那以来,该指数到2021年的总回报率为133%,尽管股市估值昂贵,但该指数仍在上涨。

  Rahmani说,尽管很多投资者认为今天的美国股市与1999年底的互联网泡沫有相似之处,但高盛认为两者存在显著差异,包括上涨的广度。

  确实,标普500指数的上涨集中在一小部分股票上,包括Meta、苹果奈飞谷歌母公司Alphabet、微软亚马逊、英伟达和特斯拉等股票。高盛表示,这些股票占标普500指数总市值的27%,但同时指出,该指数去年的强劲回报是广泛的。

  根据FactSet的数据,标普500指数去年的回报率为28.7%。高盛指出,即使剔除了上述八只股票,回报率仍将高达24.9%。

  高盛的报告称:“推动本轮牛市的并非只有少数几只股票。与2021年相比,1999年的回报率扭曲程度要严重得多。”

  高盛指出,1999年,标普500指数的回报率为21%,而该指数的等权重版本的回报率为10%,而股票的中值回报率只有1%。

  此外,该报告称,衡量标普500指数成份股相对于10年期美收益率的股票风险溢价“在2000年的吸引力明显下降”。

  今年1月,10年期美国国债的收益率已攀升了约21个基点。美联储本月稍早公布的12月会议纪要显示,为对抗高通胀,美联储将采取比此前预期的更为积极的行动。

  高盛表示,预计美联储2022年至少会加息三次,如果通胀上升或增长加快,还可能会加息更多次。但是,“如果出现全球动荡,包括疫情的卷土重来,加息速度可能会放缓,或者根本不加息。”

  高盛的基本情境预测是,标普500指数今年的总回报率将达到6.3%。

  高盛建议投资者“超配”美国股票,Rahmani说,美国在创新方面保持着优势,同时还提到了劳动力生产率的提高和相对强劲的企业利润增长。

  Rahmani表示,当然,美国股市在2022年可能会出现震荡,有可能在一年中的任何时候出现“下沉气流”。但她说,经济衰退的风险很低。

  高盛预计今年全球经济将增长4.5%,“远高于趋势水平”,并预计美国经济将增长3.9%,失业率将在年底前降至3.1%。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

高盛 美股 标普500指数
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部