阿斯利康疫苗发明人:新冠疫情远未结束 下一波反弹恐更致命

阿斯利康疫苗发明人:新冠疫情远未结束 下一波反弹恐更致命
2021年12月07日 10:02 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,牛津/阿斯利康新冠疫苗发明者之一、牛津大学教授萨拉·吉尔伯特(Sarah Gilbert)教授日前表示,迄今为止已在全球造成超过500万人死亡的新冠疫情还远未结束,而且下一次大流行可能“更具传染性”和“更致命”。

  她在最新讲话中表示,“新冠病毒危机尚未结束,新的超级变体Omicron已经扩散到38个国家,而且疫苗对奥密克戎变体的效力可能也会被证明较低,因此下一次大流行可能会更加致命。”

  有鉴于此,她呼吁,在抗击新冠病毒的研究中取得的科学进展和知识“绝不能丢失”,并强调需要为大流行病的防范提供更多资金。

  Gilbert说,“这不会是最后一次病毒威胁到我们的生命和生计。事实是,下一次可能会更糟糕。它可能更具传染性,或更致命,或者两者兼而有之。我们不能允许出现这样一种情况:经历了一切、承受了如此大的经济损失后,我们还没有为大流行病防备提供资金。”

  10多年来,她一直在制造和测试疫苗,主要使用来自疟疾和流感的抗原,并在2020年初新冠病毒首次出现时启动了SARS-CoV-2疫苗项目。其团队开发的疫苗已在全球170多个国家使用。

  在谈及近期被发现的奥密克戎变体时,她表示,“这种变体的刺突蛋白包含了已知会增加病毒传播能力的突变。但还有一些额外的变化,可能意味着疫苗或其他变体感染诱发的抗体可能在预防奥密克戎感染方面没有那么有效。”

  “在我们了解更多情况之前,我们应该谨慎行事,采取措施减缓这种新变异的传播。但正如我们之前看到的,减少对感染和轻度疾病的保护并不一定意味着减少对严重疾病和死亡的保护。”她补充说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

阿斯利康 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 禾迈股份 688032 --
  • 12-09 百诚医药 301096 --
  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-08 风光股份 301100 27.81
  • 12-07 明月镜片 301101 26.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部