苹果重归中国手机销量榜首,但真的亮点可能要等明年

苹果重归中国手机销量榜首,但真的亮点可能要等明年
2021年12月01日 19:28 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  苹果重归中国手机销量榜首,但真的亮点可能要等明年

  来源:华尔街见闻  作者: 张进

  据Counterpoint Research近期公布的10月数据,苹果以865万台的销量在今年10月成为中国最大的智能手机品牌,这也是苹果自2015年12月以来首次成为中国最大的智能手机品牌。此外10月国内手机销量也实现同比转正。

  事实上,虽然9月就发布了新机,但由于供应链紧张导致发货周期延长,苹果10月才进入密集发货期。另外东南亚疫情缓解带来的芯片压力降低,以及华为淡出高端手机市场等也是重要原因之一。

  高端机“一家独大”

  中银证券研报指出,马来西亚是全球最重要的半导体封测基地之一,占全球13%的份额。同时也是全球7大半导体出口中心之一,此前由于疫情原因,导致包括该地区芯片供应持续受阻。

  另外行业媒体集微网分析称,iPhone13系列价格激进,国产品牌手机在高端市场表现平平,已经开始砍单,三星在高端手机市场也不如往年,而苹果成为华为高端手机市场的最大收割者,与往年相比有大幅增长。如果苹果没有缺芯、缺相机模组,苹果今年iPhone出货量可能会增加两三千万部。

  真的突破或在明年

  事实上,今年的苹果在配置上只是“常规”升级。申万宏源认为“苹果不会把一些储备的技术浪费在今年的iPhone 13”,预计的明年的14将会有较大幅度变革。

  例如舍弃Lightning接口而改用USB Type-C,且高阶iPhone 14主镜头,也有望由目前的1200万像素大幅提高到4800万像素。此外新机的刘海应该会大幅缩小,甚至圆点可能还会做到比安卓阵营的设计还要精致美观,可能还包括镜头与机身贴平、钛合金中框等革新。

  继续压宝AR

  申万宏源认为,明年苹果AR/VR眼镜“也许”会与iPhone 14一起搭配运行。

  目前苹果迟迟未能推出眼镜,很大一部分原因是整机轻量化、零组件模组化进程仍有不小改善空间。在云端计算方案还无法实现的背景下,苹果想推出一款轻薄短小的AR/VR眼镜,那么iPhone、iPad、MacBook可能顺势成为承担眼镜运行的计算载体,采取局端方案。

  所以苹果AR/VR眼镜“也许”会与iPhone 14一起搭配运行。苹果AR/VR眼镜,初期可能先锁定to B的领域,如设计、开发、医疗、工程、维修等领域,之后再推出to C版本,瞄准如影音、游戏、导航、社群、教育、消费等领域。如果上述判断落地,那么2022年的苹果产业链非常值得关注。

  产业链机会方面,申万宏源认为,经历了长达将近一年的股价回调之后,等到消费电子开始复苏,苹果概念股将是首选。另外还有一些苹果在国内培养的第二梯队,在11-12月间陆续通过苹果认证以及2022年成为苹果供应商的概率也在增加。

 

抓紧本年度最后时机!8.xx%理财券抢购通道来了,数量有限,每位用户限领一次!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

苹果

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 嘉和美康 688246 --
  • 12-02 梦天家居 603216 16.86
  • 12-02 百济神州 688235 192.6
  • 12-01 东芯股份 688110 30.18
  • 12-01 迪哲医药 688192 52.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部