英国遇“燃油之急”外界:谁让你脱欧?

英国遇“燃油之急”外界:谁让你脱欧?
2021年09月28日 14:54 环球网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新华社北京9月28日电 多家英国媒体报道,截至27日,英国各大城市多达九成加油站宣告燃油售罄。英国政府不得不呼吁民众“莫抢购、别囤油”,甚至考虑临时培训军人当运油车司机,以缓解“燃油之急”。

  不少报道分析指出,英国“汽油荒”缘于缺少运油的卡车司机,而这一缺口既是新冠疫情、劳动人口老龄化影响的结果,也与大批外籍卡车司机在英国脱离欧洲联盟前后出走直接相关

  当英国还是欧盟成员时,许多来自其他欧盟国家的司机无需签证就能在英国工作、生活,“脱欧”后却不再享有这种待遇,其中许多人选择离开英国,到欧盟国家谋生。据路透社报道,英国去年1月底正式“脱欧”前,大约2.5万名卡车司机“脱英返欧”。按照卡车司机行业组织的说法,英国当前卡车司机缺口多达10万人。

  9月27日,车辆排队驶入英国伦敦一家加油站加油。(新华社记者韩岩摄)

  在一些人看来,英国纯属“自作自受”。

  德国财政部长、德国社会民主党总理候选人奥拉夫·朔尔茨说:“劳动力自由流动是欧盟的特质,我们曾经非常费力地劝说英国不要‘脱欧’,(但)对方做出了相反决定。我希望他们能够处理好(‘脱欧’)衍生问题。”

  英国政府不愿把缺卡车司机、缺油的现象与“脱欧”影响联系起来,决定采取多项紧急措施缓解当前危机,25日宣布从下月起发放5000份为期三个月的临时签证,以招募外籍卡车司机。

这是9月27日在英国伦敦一家加油站拍摄的暂停使用的油枪。(新华社记者韩岩摄)这是9月27日在英国伦敦一家加油站拍摄的暂停使用的油枪。(新华社记者韩岩摄)

  但是,这招不一定见效。英国工业联合会主席鲁比·麦格雷戈-史密斯说,相对于实际缺口,几千份签证无异于“杯水车薪”。

  总部设在荷兰的欧盟司机工会组织FNV调查与执行主任埃德温·阿特马对英国广播公司电台说,工会接触过的欧盟司机表示不愿意“就为了帮英国收拾他们自己制造的烂摊子”而申请这种英国短期签证。

  不只是汽油,“用工荒”还影响了英国其他领域的供应链。由于疫情、“脱欧”等原因,屠夫缺口也不小,导致肉制品供应短缺。不少商家劝想买圣诞节食品和礼物的英国人早点囤货,许多超市眼下货架空空。英国政府还打算另发放5500份临时签证用于招聘外籍肉厂工人。

  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。(新华社记者韩岩摄)

  英国政府26日宣布暂时中止规范市场竞争的法规效力,以便燃油企业共享信息、向燃油短缺地区协调供油。政府甚至考虑出动军队充当临时运油车司机。英国汽油零售商协会说,相关培训正在“幕后”进行。

  不过,路透社报道,在货运业、加油站和零售商相关人士看来,由于燃油运输需要额外培训和资格认证,短期内难以填补如此巨大的司机缺口。

  不少人担心,如果英国政府不能采取有效措施缓解当前运输及肉食加工行业人手短缺现象,部分英国人今年搞不好会过一个“没火鸡吃”“没礼物买”的惨淡圣诞节。(沈敏)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

英国 脱欧 欧盟 英国政府 签证

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 同益中 688722 4.51
  • 09-29 富吉瑞 688272 22.56
  • 09-28 珠海冠宇 688772 14.43
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 5.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部