去年疫情冲击比金融危机还严重?这个指标说明了一切

去年疫情冲击比金融危机还严重?这个指标说明了一切
2021年06月28日 16:58 财经自媒体

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:去年疫情冲击比金融危机还严重?这个指标说明了一切

  来源:华尔街见闻

  华尔街见闻此前提及,在去年3月,美国国债市场剧烈震荡,疯狂的走势令高杠杆对冲基金抓狂。

  美联储近日的一份工作报告探讨了去年美国国债市场的混乱局面,当时10年期国债收益率在不到10天的时间内飙升65个基点,对冲基金结清了价值数十亿美元的杠杆交易头寸。

  这份报告展示了对冲基金几年来的平均回报率:

  样本的平均季度回报率为2.3%,标准差为8.1%,行业回报率为-9.9%,反映了这些对冲基金前所未有的损失。

  这表明在3月份的新冠肺炎疫情期间,这些对冲基金承受了巨大的损失。很明显,当前的危机比2007-2009年的全球金融危机更为严重。

  来源: Finance and Economics Discussion Series (FEDS)

  通常来说,对冲基金会从回购市场借入资金,以放大美国国债基差交易的杠杆。

  而所谓美国国债基差交易,是对冲基金们比较常规的交易之一,他们利用国债现券和期货之间的价格差异来赚钱。这种交易一直被视为是一种低波动情形下稳定且可靠的投资方式。

  但这种稳定的长期投资方式在当时出现了严重的问题——美国国债市场上蹿下跳,大幅震荡。

  3月12日,美股开盘6分钟就跌至熔断,市场恐慌情绪高涨,大批投资者涌入美债市场避险,这使得对冲基金的基差交易仓位遭受重创。从那天开始,美联储就多次出手救市。

  当天,美联储宣布将向金融体系注入高达1.5万亿美元的资金,还称将回购更大规模的短期国债。

  3月15日,在国债收益率连续7天飙升后,美联储又意外大举降息100个基点,将利率区间下限降至零,还宣布未来几周至少扩表7000亿美元,目的是缓解当前金融市场的动荡局面。

  又过了三天,美联储再次行动,拿出了2008年用过的紧急注入流动性工具商业票据融资便利(CPFF),并向24家初级市场交易商提供短期贷款。

  当月底,美联储就已经购买了约7750亿美元的国债和2910亿由美国住房机构担保的抵押贷款支持证券(MBS)。

  根据这份报告,大部分交易的激增,并非因为大型交易商银行为了保护自己的资产而撤回资金,而是流动性管理在投资者交易过程中发挥了重要作用。

  在这方面,对冲基金的较长期限在一定程度上保护了市场,防止了危机进一步恶化。

  该报告还提到:

  我们发现有证据表明,对冲基金在美债基差交易上的风险敞口减少是考虑了流动性管理和投资者赎回风险。去年3月底,这些对冲基金将其现金持有量增加了20%以上,并缩减了其投资组合的规模和流动性。

  以往的危机相比,去年3月的冲击是前所未有的,尤其是极端波动情况发生的速度和规模,以及带来的对其他如美国国债这样流动性市场的影响。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-30 永和股份 605020 --
  • 06-30 世茂能源 605028 14.18
  • 06-29 宏华数科 688789 30.28
  • 06-29 中集车辆 301039 6.96
  • 06-28 英科再生 688087 21.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部