缺芯潮来袭,行业龙头扩产,这家公司将创历史新高?

缺芯潮来袭,行业龙头扩产,这家公司将创历史新高?
2021年04月16日 14:47 新浪财经-自媒体综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:华盛通

  作为全球芯片代加工领域的龙头,台积电的财报备受市场瞩目。

  4月15日,芯片代工龙头台积电公布2021年Q1业绩。数据显示,1月-3月的收入总计为3624亿新台币,较2020年同期增长16.7%,连续三个季度创下新高;每股盈利5.39新台币,超市场预期盈利的5.17新台币,去年同期4.51新台币。

  昨晚台积电股价小幅下跌-2.06%,报收118.35美元,显然资本市场对这份财报并不满意。

  (行情数据来自华盛通)

  一、财报符合市场预期 没有太多惊喜

  净利润方面,台积电一季度净利润1396.9亿新台币,同比增长19.4%,但不及上一季度,环比下滑2.2%。虽然台积电一季度的毛利润和净利润不及上一季度,但依旧达市场预期。

  此前,市场分析师平均预计,台积电第一季度营收为新台币3605亿新台币,净利为1362亿新台币,也就是说台积电的Q1营收和净利润均超出了分析师预期。

  图片来源:华盛资讯

  从各个季度营收来看,如果剔除掉2020年上半年受疫情影响之外,台积电的业绩几乎是在不断创新高,业绩的增长也侧面反应了市场对芯片需求的强劲。

  值得注意的是,尽管台积电2021年Q1营收创历史新高,但对于市场来说似乎一点也不意外,因为这就是市场打出来的“明牌”。

  此前,台积电每月月初都会公布月度的财报数据,而前三个月营收加起来恰好是3624亿新台币。

  从具体月份来看,1月,台积电营收1267.49亿元新台币,同比增长22.2%,创下历史最高月度数据。2月营收1065.34亿元新台币,环比减15.9%,主要是受受春节假期及工作天数较少影响,不过仍年增14.1%,创历年同期新高。3月营收年1291.27亿新台币,同比增长13.7%,继1月份后,再一次创下新高。虽然延续了同比超过10%的增长势头,但较一月份增速有所放缓。

  因此,从营收角度看,台积电的业绩仅仅是符合预期而已,并没有给市场带来太多惊喜。

 图片来源:华盛资讯 图片来源:华盛资讯

  二、龙头地位日益牢固

  当然除了营收净利润是市场比较关注的,扩产信息以及先进制程进度也将成为市场关注的焦点。

  2021年Q1财报数据显示,台积电列出了其营收先进工艺的比例。其中,7纳米出货量占晶圆总营收的35%,较上一季度占比增长6%,为第一大营收来源。5纳米出货量占晶圆总营收的14%,较上一季度占比减少6%。整体而言,先进技术(7纳米和更先进技术)占晶圆总营收的49%。意味着整体晶圆收入中近半来自于7nm及以下的先进制程产能。

图片来源:华盛资讯图片来源:华盛资讯
 图片来源:台积电 图片来源:台积电

  从应用平台来看,一季度来自汽车、高性能计算机和物联网平台的营收分别增长31%、14%和10%,而手机领域营收则下降11%,这也反应了汽车市场比手机市场更加缺芯。

  值得注意的是,台积电5纳米工艺首次量产是在2020年Q3,当季就贡献了8%的营收占比,在去年的Q4,更是增长到了20%。但是到了2021年Q1季度却缩减到14%。

  当然,也因为5纳米的量产,台积电在2020Q3的净利润也走上一个新台阶。随着5纳米工艺的扩展、生产能力的提高和客户的增多,台积电5纳米工艺的收入将进一步增加,或许不久将超过7纳米,成为台积电收入最高的工艺。

  从上表可知,台积电的先进工艺占比正不断的提升,这也进一步的拉升了盈利能力,占据先进工艺制程的有利地位,台积电芯片代工的龙头地位将更加牢固。

  三、全球缺芯潮来袭,芯片短缺问题可能会持续到2022年

  缺芯

  因苹果手机和联网汽车等使用的芯片需求激增,促使台积电成为了全球供应链紧俏的核心。尽管此前台积电表示其晶圆厂的利用率超过了100%,但是依旧不能以满足其所有客户的需求。

  据市场消息,受芯片短缺影响,多家汽车厂商纷纷发布停产或减产的消息。

  通用汽车4月15日宣布,由于半导体零部件短缺,企业三家工厂中的两家下周将停产。

  现代汽车4月14日表示,15日将恢复生产纯电动车型IONIQ 5工厂的生产。该工厂之前因芯片短缺而停产一周。

  4月份一汽-大众奥迪将减产30%,减产将在两周左右,涉及A4L、A6L和Q5L等车型,4月份减产数量可能超过2万台。

  蔚来汽车宣布自3月29日起,将暂停江淮蔚来合肥汽车制造厂的汽车生产活动5个工作日。

  一家美国汽车工业组织表示,全球半导体短缺可能导致美国今年的汽车生产减少128万辆,甚至是长达6个月的停产。

  ......

  而所有的减产原因,均是芯片短缺。

  除了汽车行业之外,手机产业链同样受到影响。此前,苹果公司表示,部分新款高端iPhone的销售受芯片短缺的限制。

  而为解决芯片短缺对产业带来的冲击,美国已准备立法促进半导体生产供应。

  值得注意的是,昨日台积电南科Fab14 P7厂区上午突然停电,业界预估有3万片晶圆受影响,损失金额在10亿新台币以内。让本来就“贫穷”的芯片市场,更是雪上加霜。

  而台积电也表示,芯片短缺问题可能会持续到2022年。

  涨价

  缺芯导致的供不应求也带来了涨价潮。

  3月29日有消息称,台积电将逐季上调12英寸晶圆价格,最高涨幅达到25%。

  据《日经中文网》报道,4月1日,台积电将从2021年底的订单开始取消对客户的优惠,这将在事实上涨价数个百分点。因为像苹果和高通等主力客户的半导体生产订单,此前一般能得到数个百分点的优惠。如今台积电宣布取消优惠,实际上相当于涨价数个百分点。

  4月1日消息称,中芯国际已经告知其客户,4月1日起将全线涨价,已上线的订单将维持原价,已下单未上线的订单则将按新价格执行。据悉,其涨价幅度大约在15%-30%之间。

  尽管台积电表示,会努力将晶圆价格保持在合理水平。但是也没说不涨价啊!

  扩产

  台积电在Q1财报会议上表示,预计全年资本支出300亿美元,超出此前预期。

  此前,今年1月14日发布的2020年第四季度财报中,台积电预计今年的资本支出将在250亿美元到280亿美元之间,显然缺芯的影响大大超出台积电的预期,因此台积电增加了全面的资本支出。

  有分析师预计,因全球芯片短缺,芯片代工商台积电将把2021年的资本支出增加至300亿-310亿美元,上调幅度为10%-20%。且外媒称,除了对芯片的强劲需求外,开发先进工艺和在美国建厂的巨大成本也是台积电此次增加资本支出的原因。因此,此次增加资本支出是符合市场预期。

  四、Q2有望继续创新高

  在缺芯的时代下,作为芯片制造商龙头的台积电的估值屡屡攀升,从去年最低点42.7美元/股到今年最高点142.2美元/股,股价足足涨超三倍。

  那如今的估值算高吗?结合市场极度缺芯的情况看,如果业绩不断创新高,将给台积电的估值带来新的上涨动力。

  对于二季度的财报指引,台积电表示,预计下一季度营收129亿美元到132亿美元(3663.6-3748.8亿新台币),毛利润率预计在49.5%-51.5%,营业利润率预计在38.5%到40.5%之间。

  考虑到台积电给出的预期往往相对保守,他们每一季度的最终营收,是接近预期的上限甚至超出预期,因而他们下一季度的营收,大概率会超过一季度的129.2亿美元,再创新高。

  预计在美股持续创新高的背景之下,台积电的股价在二季度还会有亮眼表现。虽然目前10PB的估值远高于历史,但随着台积电更先进的工艺实现量产,大幅甩开竞争对手,牢固的江湖地位和供不应求的状态,台积电或仍将在历史之巅上起舞。

  想投资台积电这类全球独角兽企业,首先你需要一个具备美股交易权限的账户。

  而在互联网高度发达的今天,开通一个港美股交易账户比开通A股账户还要简单,新浪旗下的华盛证券,持有香港证监会1/2/4/5/9号牌照,实力值得信赖。

  仅需3分钟,全球优质企业,等你来撩!>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元领华盛通港美股投教课程

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

扫二维码,3分钟极速开户>>

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 志特新材 300986 14.79
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-16 华生科技 605180 22.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部