美债风暴刮不停,科技股还能跌8%

美债风暴刮不停,科技股还能跌8%
2021年03月05日 13:19 新浪财经-自媒体综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:巴伦周刊

  3月4日,美股连续第三个交易日集体收黑。美联储主席鲍威尔的讲话未能向投资者保证央行将继续抑制债券收益率和通货膨胀预期,令10年期美债收益率再次升破1.5%,也加剧了股市抛售。

  道指收盘跌1.11%;纳斯达克指数跌2.11%,抹去了今年迄今的所有涨幅,较2月12日创下的纪录收盘高位下跌了9.7%,即将进入回调区(跌幅10%以上);标普500指数跌1.34%,较2月12日创下的纪录收盘高位下跌逾4%。

  科技股继续遭到抛售,其中包括一些去年股市上的大赢家。去年大涨743%的特斯拉(TSLA.US)下跌4.86%。在2月12日纳指创下收盘高点后的13个交易日里(2月16日至3月4日),特斯拉有10天收跌,纳指则有9天,其中有8天是两者同时下跌。在此期间,纳指和特斯拉的交12日收盘价的跌幅分别为9.7%和23%。

  Shopify (SHOP.US)盘中也一度跌8%,收盘时跌幅收窄至5.8%。在周四的下跌中,被抛售的科技股既包括有望因经济重启而受益的硬件股——如思科(CSCO.US)和惠普(HPQ.US),也包括疫情形势好转、人们生活恢复正常后的受益者,如优步(UBER.US),优步收盘大跌5.4%。

  鲍威尔讲话令投资者失望

  3月4日,美联储主席鲍威尔在接受媒体视频采访时表示,美联储要实现政策目标还有“很长一段路要走”,但他没有表示美联储会立刻采取措施应对近期国债收益率上升的问题。

  受此影响,10年期美国国债收益率再次升至1.5%以上。

  美国10年期国债收益率今年以来持续抬升

  鲍威尔还称,经济重启可能“对价格造成一定的上行压力”(即通胀),但他重申,美联储在改变政策之前将保持“耐心”,即使有暂时通胀。他的这一表态也引发了投资者对美联储加息的担忧。

  上周收益率上升导致股市暴跌后,投资者一直在密切关注美联储官员的言论。鲍威尔确实在昨日的讲话中提到了收益率上升的问题,称这个问题“值得注意”,但他没有承诺或暗示会调整政策,比如如投资者期待的那样采取“扭转操作”,出售短期票据,购买长期债券,来平抑长期债券收益率收益率上升的趋势。

  鲍威尔说,“单一地看待某个收益率或价格的水平是不合适的,美联储正在关注整个金融市场的情况,而且认为距离实现政策目标还有很长的路要走......我担心的是市场出现无序状况,或金融环境持续收紧。”

  富国银行(Wells Fargo)策略师麦克·舒马赫(Mike Schumacher)说,“美联储官员的意思是,他们不介意收益率再上升一点,我们认为,如果10年期美国国债收益率在几周内(而非几个月内)升至1.75%的话,美联储可能会改变态度。”

  美国银行的首席策略师苏布拉马尼安(Savita Subramanian)认为,如果10年期美债收益率突破1.75%,投资者很有可能会回归传统的固定收益资产。

  鲍威尔在讲话中也表示,如果收益率上升确实导致整个金融环境收紧,那么美联储官员将考虑采取进一步行动。他说,“如果情况真的发生了实质性的变化,我们将准备以恰当方式使用政策工具。”

  美国不同期限国债收益率

黑色线代表2021年3月5日,蓝色线代表2020年3月5日;黑色线代表2021年3月5日,蓝色线代表2020年3月5日;

  保德信金融(Prudential Financial)首席市场策略师昆西·克罗斯比( Quincy Krosby)认为,接下来股市的表现要看美国国债市场的表现。他称,下周将举行10年期和30年期国债拍卖,在收益率升至一年多来最高水平之际,国债拍卖会将考验投资者的需求情况。接下来的关注焦点是3月17日结束的美联储议息会议,以了解官员们对收益率上升的看法。

  科技股还得跌

  科技股接下来可能还会跌,投资者短期内应谨慎行事。

  以大盘科技股为主的纳斯达克100指数自2月12日创下历史新高以来已经下跌了约9%。科技股下跌是因为利率上升会侵蚀成长型公司未来现金流的价值。

  Instinet首席市场技术员弗兰克·卡佩莱里(Frank Cappeleri)称,在纳斯达克100指数中,只有14%的股票的交易价格高于20日移动均线,而且该指数看起来还会进一步下跌。该指数2月12日飙升至接近14000点水平后,昨日开盘时仅略高于12700点,与今年年初开盘水平相比变化不大,昨日收于12464点。

  卡佩莱里认为,纳斯达克100指数昨日出现了看跌形态,可能会再下跌8%。

  能够拉动科技股走出低谷的一个因素是利率市场趋于平静。在通胀和经济需求上升之际,利率可能会继续上升,但逐渐上升而不是突然飙升对股市投资者更有利。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部