分析师:美国债市正坐在火药桶上

分析师:美国债市正坐在火药桶上
2021年03月05日 11:38 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  文章来源:华尔街见闻

  分析师认为美国债券市场今年的溃败尚未结束,抛售压力仍在蓄势,可能将10年期美国国债收益率推到2%以上。

  “固定收益投资者对持有长期债券的态度已变得谨慎“,荷兰国际集团美洲地区研究主管Padhraic Garvey周四在一份报告中表示,并预测10年期国债利率今年将攀升至2%。

  近期,美国1.9万亿美元的财政刺激计划让市场担忧美联储提前收紧政策,引发了债券价格下跌。

  上周四,10年期美国国债收益率升至1.60%,创下一年内的新高。

  本周三,美债收益率再现大涨,重燃了金融市场的恐慌情绪,导致美股和亚太股市纷纷下挫。

  根据彭博的数据,过去几周债券收益率的快速攀升,使美国国债的年回报率自2013年以来首次转负。

  “从上周起,债券市场起就一直坐在火药桶上。在这种情况下,我们不会责怪投资者恐慌性抛售”,Garvey说。

  他指出,相对于2年期和10年期债券,5年期债券收益率受到抑制。过去,短期债券到期收益率的急剧上升预示着债券市场将出现更大规模的抛售。

  今日凌晨,美联储主席杰鲍威尔发表的讲话没有消除市场的疑虑,隔夜美国股市与债市继续遭遇猛烈抛售。鲍威尔表示,近期债市波动“引起了我的注意”。在条件没满足之前,美联储不会加息,将在缩减QE之前也会进行很好的沟通。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部