美股科技五巨头财报全线超预期 市场为何却是鸡飞狗跳?

美股科技五巨头财报全线超预期 市场为何却是鸡飞狗跳?
2020年10月30日 09:20 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  如果放在以往,美国五大科技巨头这种财报表现,大概率又要让市场嗨翻天。然而,这一次投资者对于超预期财报数字的反应,却如同鸡飞狗跳。

  周四是美国科技巨头业绩发布最密集的一天,苹果谷歌亚马逊Facebook以及Twitter均在盘后公布了财报。

  从主要财务数据来看,这五家公司的收入和利润均超出市场预期。但财报公布后的市场反应却是:

  Twitter暴跌17.53%。

  苹果大跌4.22%。

  Facebook跌2.65%。

  亚马逊跌1.78%。

  只有谷歌上涨6.5%。

  发生了什么?

  Twitter三季度营收9.36亿美元,同比上涨13.6%,高于市场预期的7.73亿美元。当季净利润2865.9万美元,尽管低于去年同期的3652万美元,但远远好于市场预期的净亏损7929万美元。

  在主要数据超预期背后,导致投资者抛售的主要原因可能在用户增长上。Twitter表示,三季度日平均可变现活跃用户为1.87亿,环比仅增加了100万。这一用户数低于市场预期的1.95亿,去年同期为1.45亿。

  Twitter周四收盘时涨逾8%至52.43美元,创2015年4月以来新高。财报公布后股价盘后跳水17.53%,至43.24美元。

  苹果三季度营收646.9亿美元,同比增长1%,而市场预期则是下降0.89%至634.7亿美元。三季度稀释后每股收益(EPS)同比下降3.9%至0.73美元,但依然高于分析师预期的0.7美元。

  在这两项主要数字之外,对苹果最重要的iPhone销售收入264.4亿美元,同比下降20.7%,低于市场预期的277.3亿美元,这成了引发投资者恐慌的根源。

  三季度Mac电脑销售收入达创纪录的90.3亿美元,同比增长29.2%,高于市场预期的79.3亿美元;iPad收入67.9亿美元,同比增长46%,高于市场预期的61.4亿美元;可穿戴设备和配件等其他产品的收入78亿美元,同比增长20.8%,高于市场预期的72.3亿美元。

  三季度财报中,苹果仍未提供下个季度的业绩指引。苹果CEO库克表示,西欧和美国的新冠肺炎病例正在攀升,目前的不确定性仍然很高,这不是能提供指引的环境。

  财报公布后,苹果周四盘后大跌4.22%。

  Facebook三季度营收214.7亿美元,同比增长22%,高于市场预期的198.4亿美元。三季度每股利润2.71美元,上年同期为2.12美元,高于市场预期的1.91美元。

  用户方面,第三季度日活18.2亿,同比增长12%,市场预期17.8亿。第三季度月活27.4亿,同比增长12%,市场预期27亿。

  即便如此,Facebook盘后还是跌了2.65%。

  亚马逊三季度营收961亿美元刷新纪录,同比增长37%,分析师预期927.1亿美元;三季度营业利润61亿美元,较分析师预期的47.7亿美元高将近28%;三季度净利润63亿美元,是去年同期21亿美元的三倍。

  值得一提的是,今年即使没有计入一年一度的亚马逊版双十一——会员日Prime Day,亚马逊的三季度销售业绩也创下新高。因疫情影响,今年的Prime Day推迟到了10月举行,并不是往年的7月。

  只不过三季度云业务AWS收入增速创新低,营业利润率下滑。股价盘后先涨2%,后跌1.78%。

  谷歌母公司Alphabet三季度营收461.7亿美元,高于市场预期的429亿美元,同比增长14%;每股摊薄收益为16.40美元,同比大增62%,也高于市场预期的11.29美元;运营利润为112.13亿美元,同比增22%,高于市场预期的84.2亿美元。

  三季度的流量获取成本(TAC)为81.66亿美元,高于市场预期的76.6亿美元。扣除TAC后,三季度Alphabet的营收为380.1亿美元,高于分析师预期的353.5亿美元。

  财报公布后,谷歌A类股(GOOGL)盘后大涨6.5%。

  为什么会这样?

  在通常情况下,如果营收和利润等主要财务数据超预期,投资者大多不再去计较分项数据的表现。

  而如今情况则有所不同,过去两天科技股经历了大幅波动,以科技股为主的纳斯达克100指数周三暴跌3.5%,创四个月最大跌幅。周四科技股大幅反弹,纳斯达克100指数大涨1.87%。

  在市场情绪脆弱之际,在主要财务数据之外的任何瑕疵,都可能放大投资者的担忧,这在Twitter身上表现的尤为明显。

  瑞银资产管理跨资产策略师Evan Brown对此表示,从投资者对这些超大型公司财报表现的反应来看,即便主要数据超预期都难以让投资者满意,“这也反映了这些公司估值有多么的高。”

  Miller Tabak + Co首席市场策略师Matt Maley也认为,高估值问题是投资者此时如此脆弱的根源。他表示:

  这告诉我们的是,即便这些股票价格现在低于夏末时的高点,它们依然是很贵的。

  因此,除非它们以很大的程度超预期,否则投资者就会进一步止盈。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

财报 美元 Twitter 亚马逊 投资者

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间