新冠病例继续上涨 三大因素致道指大跌900点

新冠病例继续上涨 三大因素致道指大跌900点
2020年10月29日 15:01 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  文|刘硕

  美国东部时间10月28日,由于不断加重的新冠疫情、迟迟不来的经济刺激政策和下周大选的不确定性,三大股指今日惨遭大跌,道指下跌943点或4%,标普500下跌3.5%, 纳指下跌4%。这也是道指自今年六月以来最低点。

  约翰-霍普金斯大学的数据显示,过去一周,美国冠状病毒病例平均每天增加71832例。与此同时,在36个州与新冠相关的住院人数上升了5%以上。整个欧洲的病例也在急剧上升。据统计,自疫情爆发以来,欧洲已经有超过25万人死于与病毒相关的疾病。

  法国和德国都宣布正在考虑新一轮更加严厉的防疫措施。法国政府决定实行为期一个月的全国禁闭,而德国总理默克尔也同意收紧针对疫情的措施,最新计划包括重新关闭德国境内的所有餐厅、酒吧、健身房、电影院、歌剧院等。草案显示,新措施将从11月4日开始实施。

  在美国,伊利诺伊州已经命令芝加哥关闭室内餐厅和酒吧,所有餐厅必须在晚上11点之前关门。本月,纽约州在新冠病例激增的部分地区重新实施封锁限制,政府警告,如果感染率继续上升,将采取更广泛的限制措施。

  Pimco前首席执行官穆罕默德-埃里安(MohamedEl-Erian)在今日接受采访时强调,难以分析是新冠疫情、经济刺激政策和下周大选哪个因素导致了近期股市的下跌,有可能会是三大因素融合在一起,而欧洲的进一步封锁对美国市场来说绝对是个坏消息,这是因为欧洲在第一波疫情中走在了美国的前面,而第二波的封锁可能也预示着美国有50%的机会走入经济衰退。

  受封锁或重新开放经济放缓影响最大的股票周三领跌。达美航空股价下跌4.3%,皇家加勒比(Royal Caribbean)股价下跌5%,挪威邮轮公司(Norwegian Cruise Line)和嘉年华(Carnival)股价均下跌超过7%。

  推动美国股市上涨的最大因素之一,是政府旨在让经济重回正轨的刺激措施。而随着大选结果的悬而未决,更多的刺激措施看起来也需要推迟到明年一月之后。Avenhurst全球政治策略主管蒂娜-福特汉姆(Tina Fordham)表示:“我认为,我们正在目睹投资者所寻求的东西发生真正的变化,提早明确选举结果对投资者来说尤为重要。”

  出于意料的是,隔离开始以来表现格外良好的“居家股”近日也没有避免惨遭血洗的意外,失去了对金融和工业等“周期性”行业的领先地位。由于科技巨头们面临的反垄断审查和微软今天公布的悲观财报预期,在周三的交易中,TwitterFacebook和Alphabet的股价分别下跌了6%、5%和5%。此前,美国最富有的10位富豪在一天之内总共损失了140亿美元。单日最大损失是马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)。周一收盘后,他的净资产约为1018亿美元,此前他损失了28亿美元。

  在今年早些时间美联储推行的的货币宽松政策、对国会提供联邦救助的希望以及疫苗研发的进展使美股市场在衰退之后迅速反弹,但是这种政策红利效应已经过去。坏消息是,经济复苏并不平衡,就业增长速度也有所放缓。包括嘉信理财、波音迪士尼在内的大公司最近都宣布了大规模裁员。

  摩根大通预计,直到2022年,美国经济才会恢复在疫情期间失去的所有工作岗位。欧洲新冠病例的上升让投资者清醒的意识到,第二波疫情要来敲门了,人们还必须要打起精神,像之前一样严阵以待。

  也许像埃里安表示的那样:第二波疫情可能没有第一波来的那么严重,但由于零利率已经实施,美联储也许需要更多的QE政策,只是市场会问,这样做是足够有效的吗?毕竟,从10月至1月,市场已经发生了真正的转变,新冠给美国经济造成了真正长远的伤害,大规模的公司已经倒闭,让很多人永远的失去了工作岗位。如果没有疫苗,美联储还能变出更多的戏法抚慰市场吗?

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金达莱 688057 --
  • 11-02 步科股份 688160 --
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间