上半年全球外国直接投资减半 对华投资逆势增长

上半年全球外国直接投资减半 对华投资逆势增长
2020年10月27日 14:26 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  联合国贸发会(UNCTAD)周二发布的报告显示,由于跨国公司担心全球经济陷入深度衰退而推迟投资并保存现金,今年上半年全球外国直接投资(FDI)规模较去年同期下降49%,预计全年FDI规模将下降至多40%。

  贸发会表示,对欧洲经济体的外国直接投资有史以来首次转负,从上年同期的2020亿美元降至-70亿美元。流入美国的外国直接投资下降61%,至510亿美元。

  工业化国家受冲击最为严重,外国直接投资规模降至980亿美元,创1994年以来新低。

  在2019年接受外国直接投资的主要国家中,意大利、美国、巴西和澳大利亚的外国直接投资流量下降幅度最大。

  联合国贸发会投资和企业司司长詹晓宁表示,预计今年全球FDI规模将下降30-40%,2021年将下降5-10%。这些数字包括跨境并购、新绿地投资项目和项目融资交易。

  詹晓宁指出,在外国直接投资方面,中国正在逆势增长,FDI流量保持相对平稳。今年上半年的下降幅度很小,而根据最新数据,今年前三季流入中国的外国直接投资总共增长了2.5%。”

  他表示,在中国的外国直接投资大部分集中在电子商务服务、专门技术服务和研发领域。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

FDI 投资 联合国

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间