可口可乐三季度营收86.52亿美元超预期 但净利同比下跌超三成

可口可乐三季度营收86.52亿美元超预期 但净利同比下跌超三成
2020年10月22日 22:38 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  10月22日消息,可口可乐公司发布2020年第三季度财报。财报披露,截止至2020年9月27日,第三季度营收为86.5亿美元,同比下滑9%,超出市场预期的83.4亿美元;单季净利润为17.4亿美元,较去年同期的25.9亿美元下滑32.8%。美东时间10月22日,可口可乐开盘价为51.17美元,截至发稿,股价比昨日收盘时上涨1.90%。

  可口可乐方面表示,新冠肺炎大流行继续对饮料需求构成压力,导致营收同比下跌,但亚太市场单箱销量下行趋势持续改善,从上季度的18%改善至4%,主要得益于中国市场气泡软饮料的强劲增长,且未来将继续对中国市场充满信心。

  财报显示,尽管营收同比下跌,但环比实现增长21%。据今年7月份可口可乐发布的第二季度财报,该报告期内营收71.5亿美元,同比下降28.48%,相当于流失了去年同期营收的近1/3,且成为了可口可乐25年来的最大跌幅。

  可口可乐第三季度不仅在营收上实现环比增长,经营利润也为环比增长16%,为22.98亿美元。可口可乐强调,虽然疫情继续限制电影院、餐馆和办公楼的饮料购买,但家庭需求仍在上升,因此第三季度饮料需求持续改善。其中,单箱销量本季度增长了1%,而零糖可口可乐销量增长了7%。

  具体来看,财报显示可口可乐的四大类饮料均有销量下降的情况。其中,起泡软饮料受影响最小,销量仅下降1%;果汁、乳制品和植物饮料的销量下降了6%;强化水和运动饮料下降了11%;茶和咖啡需求下降15%。

  从转型动作来看,据了解,今年三季度,湖北太古可口可乐新增的生产线已经完成招标,预计明年4月底正式投产;7月,中粮可口可乐在贵州投资建设的首家工厂动工,首期预计总投资额2.7亿元人民币,计划于2021年年底建成投产;9月,中粮可口可乐与COSTA咖世家就咖啡快选业务达成战略合作。

  可口可乐一边实行拓展的同时,另一边又正在缩减投资组合,计划将其主品牌的数量削减50%至200个,例如,Tab无糖汽水、Odwalla果汁等。可口可乐第三季度财报中有1.6亿美元的减值费用,便涉及其将被停产的Odwalla果汁业务。

  可口可乐方面称,由于疫情带来的影响存在不确定性,因此未提供2020年剩余时间的业绩展望。(文/邹沅铮)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间