彭博也要“借壳”上市了?

彭博也要“借壳”上市了?
2020年10月21日 08:49 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  随着过去两个季度壳公司上市数量达到创纪录水平,现在亿万富翁迈克·布隆伯格也打算将自己的媒体帝国通过SPAC这种方式上市。

  《纽约邮报》周二报道,多位消息人士表示,彭博创始人迈克·布隆伯格一直在与对冲基金大佬阿克曼(Bill Ackman)控制的一家实体进行谈判,他最近接受了将彭博少数股权出售给阿克曼旗下价值50亿美元壳公司的提议。

  报道称,阿克曼可能会以120亿美元的价格收购彭博20%的股份。

  如果交易最终达成,那么意味着彭博的股票将在纽交所上市,同时布隆伯格也将在不放弃控制权的情况下套现。

  彭博是全球知名的金融资讯机构,年收入100亿美元左右,由迈克·布隆伯格于1981年创立。目前这位创始人拥有该公司88%的股权。

  寻求出售股份的潜在原因是可能是布隆伯格为了实现自己的捐赠诺言。

  2010年,沃伦·巴菲特、比尔和梅琳达·盖茨夫妇发起了一项全球倡议“捐赠誓言”,鼓励全球最富有的个人和家庭将其大部分财富投入到慈善事业中,以解决当前最紧迫的社会问题。这项活动的参与者中就包括迈克·布隆伯格和阿克曼。

  对于阿克曼来说,如果能成功达成这项交易,那么意味着一项巨大的成功。

  所谓SPAC(也被称为壳公司、空白支票公司),没有实际业务,却拥有大量现金,专门用来做兼并和收购交易。SPAC通过IPO筹集资金,需要在一定时间内找到收购目标。随着SPAC和目标企业完成合并,目标企业成为上市公司。

  阿克曼就是活跃在这一领域的大佬。今年9月在Airbnb拒绝了阿克曼“借壳上市”的提议后,这位对冲基金大佬又将目光聚焦在了彭博上。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

彭博 美元 SPAC

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间