中国将对谷歌反垄断调查?美股五个月来首次月度下跌 多家巨头裁员

中国将对谷歌反垄断调查?美股五个月来首次月度下跌 多家巨头裁员
2020年10月01日 10:27 券商中国

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  9月美股表现不佳,录得自3月以来的首次月线下跌。

  美东时间周三,就业数据利好提振市场,美股全线收涨。截至收盘,道指涨1.20%,纳指涨0.74%,标普500指数涨0.83%。

  整个9月份来看,道指累计下跌2.3%,标普500指数下跌3.9%,纳指下跌5.2%。

  美股周三全线收涨

  当地时间周三,美股线收涨,截至收盘,道指上涨329.04点,或1.20%,报27781.70点;纳指涨82.26点,或0.74%,报11167.51点;标普500指数涨27.53点,或0.83%,报3363.00点。

  板块上,科技股全线上涨,苹果涨1.51%,亚马逊涨0.12%,奈飞涨1.33%,谷歌涨0.02%,Facebook涨0.04%,微软涨1.48%,特斯拉涨2.37%。

  经济复苏受益股表现不俗,高盛涨2.09%,花旗涨1.51%,嘉年华邮轮涨0.73%,挪威邮轮涨3.44%,波音涨0.91%。

  热门中概股多数上涨,阿里巴巴涨6.15%,京东涨3.26%,网易涨0.87%,百度涨3.27%,拼多多涨0.61%,蔚来汽车涨1.68%,万达体育大涨28.89%,秦淮数据上市首日大涨20.22%。

  消息面上,ADP/穆迪分析发布了最新一期的“小非农”就业报告。受到贸易运输、公用事业和制造业岗位增加带动,九月ADP数据录得新增74.9万,远超预期60万。不过,美国众议院议长南希-佩洛西和财政部长史蒂芬-姆努钦在周三超过90分钟的会晤中仍未能就新一轮抗疫刺激计划达成协议。这使得美股涨幅在尾盘出现缩减,盘中道指一度涨超2%,纳指、标普500指数涨超1.5%。

  美股9月录得五个月来首次月度下跌

  周三是9月份和第三季度的最后一个交易日,美股三大股指自3月份以来首次录得月度跌幅,其中道指下跌2.3%,标普500指数下跌3.9%,纳指下跌5.2%。

  分析师指出,由于政治面和经济面上的不确定性,美股在周三的波动是整个九月份的基调,并且市场还没有走出这一趋势。

  周三公布了一些利好的经济数据,提振了美股。美国自动数据处理公司、也就是ADP的报告显示,美国9月份私营企业就业人数增加了74.9万人,高过路透社调查的预期。不过经济学家认为,随着美国经济复苏的动能减弱,财政刺激方案的前景不明朗,以及大选带来的不确定性增加,美国劳动力市场进入第四季度的表现令人堪忧。

  暴跌31.4%!美国二季度实际GDP创史上最大跌幅

  据路透社报道,北京时间30日晚间,美国公布数据,二季度同比下降31.4%,创下有记录以来最大跌幅。

  报道称,美国政府确认,由于新冠疫情扰乱,二季度美国经济经历了至少73年以来的最大幅度的萎缩。美国商务部在其第三次GDP估算中表示,二季度GDP为-31.4%,这是美国政府于1947年有此纪录以来的最大跌幅。

  据早前报道,美国二季度GDP同比变化修正值为-31.7%,此次公布的数据较此前数据小幅调高。

  美国多家巨头一天内接连裁员

  当地时间9月30日,据美国媒体报道,在过去24小时内美国有多家巨头公司宣布了大规模裁员。

  其中迪士尼表示,由于加州主题公园长期关闭,迪士尼将在其公园,体验和消费品部门裁员28000人。在28000名被裁员工中,大约67%是兼职员工,部分高管及全职员工也在裁员名单中。由于加州州长纽瑟姆拒绝重开加州迪士尼乐园,大约31000人已经被放无薪假期。据《今日美国报》报道,华特迪士尼公司在4月、5月和6月总亏损接近50亿美元。损失最大的业务板块是主题公园和影视娱乐,营收同比分别下降了85.05%和54.69%。

  材料科学公司陶氏公司宣布将在全球范围降低运营成本6%,但未具体透露裁员人数。

  荷兰皇家壳牌宣布,计划在2022年底裁员7000至9000名员工。

  美国第二大炼油公司马拉松石油也于日前宣布,将开始公司内展开广泛裁员。马拉松石油已经于8月起关闭加州和新墨西哥州的炼油厂,目前已经裁员800人。

  外媒:中国准备对美国谷歌安卓系统发起反垄断调查

  据路透社报道,两名拒绝具名的知情人士称,中国准备对美国Alphabet(字母表)公司旗下的谷歌公司发起反垄断调查,调查有关谷歌利用其安卓(Android)操作系统的主导地位扼杀其竞争对手的指控。

  知情人士称,对谷歌的指控是由电信设备巨头华为技术有限公司于去年提出的,已由中国反垄断监管机构提交国务院反垄断委员会审查。报道称,一名知情人士指出,有关是否对谷歌进行正式调查的决定可能最快在10月做出,并可能受到中美关系的影响。

  此前,美国特朗普政府以国家安全风险为由对中国科技公司采取一系列行动。其中包括将华为列入其贸易黑名单,威胁对半导体制造公司中芯国际采取类似的行动,责令字节跳动公司出售TikTok美国业务。

  路透社称,与此同时,中国正着手对反垄断法进行重大修改,并提出了一些修正案,包括大幅提高最高罚款金额和扩大判断一家企业操纵市场的标准范围。

  另一位知情人士说,这项调查还将指控谷歌的市场地位可能对华为等中国公司造成“极端伤害”,因为失去这家美国科技巨头对基于安卓操作系统的支持,将对这些公司的收入和市场信心等产生影响。

  目前,国家市场监督管理总局、国务院、谷歌和华为都没有对此发表评论。

  知情人士说,如果中国监管机构继续进行反垄断调查,可能会参照欧洲和印度监管部门对谷歌的做法,包括对谷歌高管进行询问,一个参照重点是如何根据谷歌的全球收入而不是本地收入来征收罚款。

  2018年7月,由于谷歌采取“非法限制措施”以加强其在搜索引擎方面的主导地位,违反了欧盟反垄断规则,欧盟委员会决定对谷歌处以43.4亿欧元(约合50.6亿美元)罚款。该决定促使谷歌为欧洲用户提供了更多的选择,而不是设置为默认的搜索工具,并为手机制造商提供了使用更多竞争系统的自由。

  目前,印度当局正在调查有关谷歌滥用其市场地位,不公平地推广其移动支付应用程序的相关指控。另据多家外媒报道,美国司法部将在近期也将对谷歌发起反垄断诉讼。此前,美国政府已经就此进行14个月的调查。彭博社称,这可能会成为自20年前微软反垄断案件以来的最大一起反垄断诉讼。

  综合财联社、央视新闻、环球网、中新经纬等报道

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-13 厦门银行 601187 6.71
  • 10-09 日久光电 003015 6.57
  • 10-09 科思科技 688788 106.04
  • 10-09 地铁设计 003013 13.43
  • 10-09 澳弘电子 605058 18.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间