丽莎-库克:美国需要第二次财政刺激计划

丽莎-库克:美国需要第二次财政刺激计划
2020年09月29日 15:43 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

视频加载中,请稍候...

  文|刘硕

  美国东部时间9月29日,密歇根州立大学詹姆斯-麦迪逊学院经济系教授丽莎-库克(Lisa Cook)近日出席了纽约经济俱乐部的网络会议。在会中,她对本次新冠疫情的财政刺激政策、美联储在其中的角色、移动方式付款的创新问题和种族问题对经济的影响等话题进行讨论,与参会者一起分享最新的观点。

  在会上她强调:

  本次危机与所经历的任何一次危机都不同;

  呼吁第二次财政补助刺激计划的到来,否则将加剧衰退;

  建议财政部用移动支付向纳税人提供刺激基金;

  如果更多的非裔美国人和女性加入到创新群体,人均GDP可能会提升。

  丽莎-库克(Lisa Cook)博士是密歇根州立大学詹姆斯-麦迪逊学院经济系教授。库克博士在加州大学伯克利分校获得经济学博士学位,也获得了牛津大学哲学、政治和经济学的第二学士学位。她目前的研究兴趣包括经济增长和发展、金融机构和市场、创新和经济史等。

  此前,作为总统经济顾问委员会的高级经济学家,库克博士研究了欧元区、金融工具、创新和创业等问题。她目前是美国经济协会夏季培训项目的主任。在今年三月份的时候,她建议财政部使用移动支付向纳税人提供刺激资金,帮助需要钱的市民迅速得到更多的付款。

  以下是采访实录:

  主持人:你对我们现在所经历的是什么看法?

  丽莎-库克:这是个好问题。每次金融和经济危机都是不同的。正如我们所知,这次衰退已经不同于大萧条,它的开始就很不同,并以令人难以置信的速度显现出来,它与我研究过的任何一次衰退都不同。

  有一件应对这场危机的,必须要做的事,就是社会需要大量的财政政策。很多是在货币政策方面,所以在刚开始的时候,这些政策很快就布置下来了,很快我们看到国会采取行动,这是伟大的。

  刚开始的时候,我们有了一些初步的财政刺激政策,然后就停滞了。我们知道是什么导致了经济复苏的停滞。我认为这是令人担忧的。我们需要财政刺激,例如,地方政府为了弥补所有的预算削减,他们要做的必须有一个平衡的预算,不像联邦政府。老师和其他雇员会被裁员,在过去的经济衰退中就是这样的,其他公共服务员工也是这样,这将延长危机的时间,因为它们不仅用于公共服务,他们也加剧了消耗,所以这是一个大问题。我真的希望我们能通过第二次刺激计划。这也是美联储一直要求的,让财政政策发挥作用。所以我认为这就是我们所处的位置。我希望它很快到来。

  我们即将迎来多重计划的截止日,如果不采取更多措施,很多人将在9月底将面临被驱逐的命运。因此,我当然希望我们在上次衰退中看到的,在这次衰退中不会出现,比如说反应的速度、和复苏的时间。

  主持人:美联储实际上是在支持财政刺激的事业。如果你思考传统地货币政策,它确实反映出了美联储认为的目前情况是多么可怕。这在你的职业生涯中从未见过是吗?

  丽莎-库克:我以前从没见过。这是非同寻常的。我同意鲍威尔和美联储的其他官员观点,美联储现在做的比它通常做的要多。它已经建立并提出了一些机制,试图对抗危机及其影响。财政政策是真正的行动,你知道,在直接支付给家庭方面,或者甚至在这些钱如何到达家庭方面。

  你们可能知道,在新冠开始的时候,我提出了这个移动钱包的提议,试图让美国人更快地得到支付。只是因为我们(财政部)有相当过时的系统。而这是一个升级系统的机会,很多都已经在美联储之外的系统中尝试过了。这是我们必须认真对待的事情,现在责任已经完全落在国会和政府的肩上了。

  主持人:你提出了一个非常创新的方法来让消费者得到付款,能谈一下吗?

  丽莎-库克:我们在2018年收到了来自特朗普总统的一条紧急警报信息。每个有手机的人都收到了。这意味着对于许多不同的支付方法来说,我们可以通过这种方式让人们收到钱。我们所做的就是简单的登记,比如说一个基于网络的平台,要求非常简单的信息,使它非常简单,非常迅速的让人使用。当时我们还没有概念。但在此之前我们做了很多实验,与美联储进行了很多协调。他们在很短的时间内处理了成千上万的申请,这样他们就能在一两天内达到让人们收钱的目标。我们可以这样做,我们有资源可以这样做,我建议的是将手机数据和国税局数据以及其他数据合并,这样我们就可以给人们发钱,让他们采取这个简单的步骤。

  所以我们可以为那些更容易使用手机的人做很多事情,手机的渗透率达到了80%到95%,通常这些支付并不需要非常复杂的智能手机,所以我只是想尽快把钱给到人们。数字货币将是下一步。这也是我一直在思考的问题。

  主持人:种族偏见或性别偏见不仅仅是对这些人的经济活动产生影响。它对整体经济也有负面影响,对吗?

  丽莎-库克:这是正确的。而更现代的研究实际上清楚地说明了这一点。估计如果更多的非裔美国人和女性加入到创新群体,人均GDP可能会提升0.6%到4.4%,我会想象所有其他群体加起来会有更大的作用,因为这只是我测量的两个。因此,不仅仅是那些人会从参与创新经济中获益。如果给这些人机会更多的参与进来,所有人的生活水平和经济都会提高。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间