经合组织:全球经济滑坡不会像此前担心的那般剧烈

经合组织:全球经济滑坡不会像此前担心的那般剧烈
2020年09月16日 17:20 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  经合组织(OECD)表示,今年全球经济滑坡不会像此前担心的那样严重,不过经济复苏步伐正在放慢,需要政府和央行在一段时间内提供支持。

  这家总部位于巴黎的机构周三表示,今年全球经济将萎缩4.5%,而6月份时预计萎缩6%,抗疫封锁措施解除后经济活动的回升促使其上调展望。OECD对美国、欧元区以及中国的展望也都进行了大幅调整。预计中国经济将小幅增长,是20国集团中唯一具有增长前景的国家。

  经济预测的好转,说明数月以来经济活动在强劲回升。8月份美国失业率降幅超过预期,中国本周零售和工业增加值数据也表现良好。

  虽然初期的强劲复苏意味着2020年的经济数据严峻程度或略有下降,但复苏步伐正在逐渐减弱,到2021年底许多国家的产出仍将低于危机前水平。另外经济可能会遭到长期破坏,还会出现破产和失业现象。

  经合组织表示,为避免出现这些风险,各国政府和央行将需要在2021年继续提供支持。今年的庞大刺激措施已造成资产负债表膨胀和财政预算紧张。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间