疫情掀起全球公司债发行热潮 年迄今发行量已刷新纪录

疫情掀起全球公司债发行热潮 年迄今发行量已刷新纪录
2020年09月16日 17:16 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  今年以来,全球公司债发行规模已经飙升了40%

  大型美国银行纷纷上调高评级债券发行量预期

  新冠疫情促使现金需求膨胀,令全球各地企业2020年以来的债券发行规模创出了纪录新高。

  根据彭博汇编的数据,各国企业年迄今以不同币种发行了总计2.61万亿美元的债券,超过先前的全年纪录。美联储和其他央行的公司债购买计划也便利了企业在资本市场筹措资金。

  还有迹象显示,一些大型蓝筹公司对增加手头现金规模的兴趣有所降温,开始通过债券回购和再融资降低融资成本,暗示市场即将进入一个新的阶段。上个月,美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示利率在可预见的将来将维持低位之后,经济学家们预计,美联储周三在政策会议上将维持鸽派立场,利好信贷。

  PGIM Fixed Income的多行业和策略主管Greg Peters表示,低利率并非唯一的推动力。

  “企业正在构建自由现金流,更具防御性,并专注于保护评级,”他说,估值不再像以前那样极其便宜或有吸引力,但仍然相当不错,违约和降级的情况可能已经结束。

  随着各大企业继续抓住债券收益率较低和投资者需求强劲的良机,包括摩根大通在内的大型银行也开始上调2020年美国高评级债券发行量预期。

  根据彭博巴克莱指数,美国投资级美元债平均息差已经从3月末373个基点的十年高位降至周二的大约129个基点。目前接近于3月初以来的最低水平,当时风险溢价开始攀升。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间