英国央行权衡负利率利弊 认为其当前效果存疑

英国央行权衡负利率利弊 认为其当前效果存疑
2020年08月06日 16:16 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  英国央行尚未准备好跟随欧洲央行和日本央行的步伐,实施负利率政策,表示借款人是否会从中获益尚不清楚。

  英国央行周四公布了对负利率货币政策的评估总结,并选择维持基准利率在0.1%,同时维持债券购买操作不变。

  投资者一直押注,行长安德鲁·贝利和其他央行委员最终会采取这一措施,以应对几个世纪以来最严重的经济衰退。然而,虽然政策制定者们表示会继续评估,但他们指出,新冠疫情对银行构成的损害可能会妨碍这一刺激措施向企业和家庭进行传导。

“目前,由于Covid-19造成一段时间严重的经济干扰,会对银行资产负债表产生负面影响。它们给个人和企业提供资金,在帮助英国经济复苏方面发挥重要的作用。因此,此刻实施负利率政策作为经济刺激工具的效果可能较差。”

--英国央行货币政策报告

  英国央行权衡了负利率的利与弊,指出该举措可以通过提高资产价格、降低市场利率、使得货币贬值以提振出口的方式来支撑经济。

  与此同时,银行的利润率往往会受到挤压,因为它们不得不对存放在中央银行的存款支付费用,也无法轻易地将此转嫁给普通消费者。

  英国央行目前的结论是,在银行为大量不良贷款做准备的当口,对银行的影响尤为关键。目前,购买债券、指引政策走向仍然是更加理想的政策。

  投资者尚未放弃希望。他们依然押注,2021年晚些时候央行会祭出负利率。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:孟然

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 龙腾光电 688055 1.22
  • 08-06 沪光股份 605333 5.3
  • 08-06 捷强装备 300875 53.1
  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 08-06 南亚新材 688519 32.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间