开盘:关注财报与经济数据 美股走低低开

开盘:关注财报与经济数据 美股走低低开
2020年07月16日 21:30 新浪美股

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  北京时间16日晚,美股周四低开。市场正在权衡财报与经济数据。美上周初请失业救济人数为130万,高于市场预期;6月零售销售超预期,5月零售销售增幅创历史最高纪录。欧央行维持利率不变,预测今年欧元区GDP收缩8.7%。

  道指跌157.67点,或0.59%,报26712.43点;纳指跌95.13点,或0.90%,报10455.36点;标普500指数跌19.36点,或0.60%,报3207.20点。

  周三美股收高,标普500指数、道指与罗素2000种小型股指数均创5周以来的最高水平。疫苗研发前景乐观、高盛财报超出预期,令当天美股得到支撑。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼-福奇博士周三对媒体表示,他对美国在今年年底前获得有效疫苗感到乐观。

  但与此同时,公司与个人仍在与冠状病毒疫情做斗争。与其他公司一样,沃尔玛(WMT)、Kroger (KR)和Kohl’s (KSS)等零售商也要求顾客在购物时戴口罩。美国国家零售联合会(National Retail Federation)呼吁所有零售商执行全国性的戴口罩政策。

  戴口罩新政策的出台,正值美国继续努力应对不断增加的冠状病毒病例——尤其是在美国南部和西部各州之时。美国加州报告新增11126例确诊冠状病毒病例,为第二大单日增幅;入院治疗人数达6786例。佛罗里达州和亚利桑那州的病例数增长速度均低于各自的过去7天平均增速。

  美国上周首次申请失业救济人数为130万 美国6月零售销售超预期

  美国劳工部周四报告称,美国上周首次申请失业救济人数为130万人,高于市场预期的125万。此前一周的首次申请失业救济人数则修正为131万人。新冠肺炎疫情给美国劳动力市场造成巨大冲击,首次申请失业救济人数已经连续17周超过100万人。

  三个月前,美国的首次申请失业救济数据曾达到纪录高位的686.7万人。即使现在该数字降至130万,也仍是2007-2009年经济大萧条时期最高位的两倍左右。

  经济学家们称,初请失业金人数之所以居高不下,是因为出现第二波裁员。由于冠状病毒疫情抑制了需求,增加了企业破产情况,尤其是在零售业,初请人数可能会进一步增加。

  另一份数据表明,美国6月零售销售增幅高于预期,但冠状病毒病例重现和高失业率正在威胁刚刚萌芽的经济复苏。随着3月中旬为减缓冠状病毒传播而关闭的企业恢复运营,零售额出现反弹。

  随着更多企业复工,以及比以往范围更广的失业福利充实了失业人员的钱包,6月份美国零售额连续第二个月超出预期。

  根据美国商务部周四公布的数据,6月份的零售额环比增长7.5%,5月份数据向上修正后增幅达到创纪录的18.2%。彭博调查的经济学家之前的预测中值为6月份增长5%。

  但冠状病毒病例再次激增,尤其是在人口稠密的南部和西部地区,迫使这些地区的部分政府部门要么再次关闭企业,要么暂停重新开业。这引发的不确定性正对5月开始的经济复苏构成影响,并可能使本已高得吓人的失业率进一步恶化。

  今年5月,因为美国各州隔离措施松绑,消费者开始重新消费,推动美国零售销售增长了惊人的17.7%,增速创历史新高。

  而6月份佛罗里达州、德克萨斯州等地区的病例迅速增加,大多数美国的消费支出开始减少。

  欧央行维持利率和抗疫计划不变 预测今年欧元区GDP收缩8.7%

  周四欧洲央行公布利率决议,维持三大关键利率及抗疫刺激计划不变,并表示将密切关注欧元区的经济实力。

  欧洲央行在3月份启动了一项大规模刺激计划,以减轻卫生事件对经济的冲击。上个月,欧央行将紧急抗疫购债计划扩大了6000亿欧元,将刺激的规模扩大到1.35万亿欧元(1.54万亿美元),时间持续至2021年6月,也就是世行认为危机结束之前。

  欧洲央行的最新经济预测指出,欧元区今年的国内生产总值(GDP)将收缩8.7%。然而,国际货币基金组织警告称,2020年欧元区经济可能萎缩10.2%。

  欧洲央行行长拉加德在发布会上重申了政策声明的内容。

  拉加德表示,数据暗示经济活动复苏。前景展望仍高度不确定。经济活动水平仍低于疫情前。近期指标暗示,经济在4月触底。就业及收入损失实际情况及未来预期令消费者支出承压。

  拉加德预计物价压力继续保持温和,欧洲央行将会在职权范围内采取一切必要行动。复苏处于早期阶段。各行业、国家复苏不均衡。如有必要准备调整所有工具。预计(经济)活动在第三季度反弹。

  她表示:全球经济走软损害对欧元区出口的需求。复苏力度的不确定性依然很高。需求走软对通胀构成下行压力。基于市场的通胀预期依然温和。未来几个月整体通胀将进一步下降。通胀将在2021年初上升。

  拉加德称,欧洲央行将会在职权范围内采取一切必要行动。复苏处于早期阶段。各行业、国家复苏不均衡。如有必要准备调整所有工具。预计(经济)活动在第三季度反弹。

  全球经济走软损害对欧元区出口的需求。复苏力度的不确定性依然很高。需求走软对通胀构成下行压力。基于市场的通胀预期依然温和。未来几个月整体通胀将进一步下降。通胀将在2021年初上升。

  她称,雄心且协同的财政立场至关重要。财政措施应该是有针对性的,是暂时的。强烈欢迎欧盟委员会的复苏计划。

  关于刺激政策,拉加德敦促进一步采取强有力且适时的刺激措施,敦促欧盟领导人“赶快”支持复苏项目。

  拉加德召开新闻发布会后,德国10年期国债收益率跌至一周低位的-0.466%。

  拉加德称,第二波疫情仍值得担忧。欧洲央行的基准预期中考虑了第二波疫情。

  焦点个股

  推特股价走低。据报道,比尔盖茨、马斯克等多位名人推特账号被盗,并且用于网络诈骗。

  摩根士丹利二季度净利润30.47亿美元,市场预期17.73亿美元,去年同期20.31亿美元。

  美国银行二季度净利润32.84亿美元,市场预期23.7亿美元,去年同期71.09亿美元。

  强生二季度净利润36.26亿美元,市场预期32.47亿美元,去年同期56.07亿美元。

  美国航空集团股价走低。该公司警告约2.5万名员工或面临裁员。

  戴尔大涨,摩根大通将戴尔列入关注名单,维持跑赢大市评级。

  巴里克黄金二季度初步销售122万盎司黄金和1.23亿磅铜。

  亚马逊苹果的语音助手、物联网面临欧盟的反垄断调查。苹果的Siri和亚马逊的Alexa可能会是欧盟调查语音助手的目标。

  Facebook欧盟法院禁止隐私之盾(Privacy Shield,美欧数据条约)协定。

  太阳信托将谷歌A目标价从1550美元升至1805美元。

  伯恩斯坦将动视暴雪目标价从59美元升至65美元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张俊 SF065

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间