外媒:苹果赢得欧盟法庭对149亿美元税单诉讼

外媒:苹果赢得欧盟法庭对149亿美元税单诉讼
2020年07月15日 18:47 新浪科技

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪科技讯 北京时间7月15日下午消息,据外媒报道,苹果公司今日赢得了130亿欧元(约合149亿美元)的爱尔兰税收上诉案。

  苹果表示,对欧盟总法院关于爱尔兰税收一案的裁决感到高兴。

  爱尔兰财政部表示,对欧盟总法院的判决表示“欢迎”。此外,爱尔兰一直明确表示,没有向苹果公司提供特殊待遇。

  分析人士称,对于欧盟反垄断专员维斯特格而言,欧盟总法院的该裁决无疑是个重大打击。维斯特格曾利用五年时间来打击个别欧盟国家给予苹果和亚马逊等大型科技公司提供不公平税收优惠政策,而苹果税收案就是一个典型案件。

  早在2016年8月,欧盟委员会曾裁定,苹果在爱尔兰非法逃税130亿欧元,苹果必须要将这部分税金返还给爱尔兰政府。欧盟认为,爱尔兰政府给予苹果的税收优惠构成了非法政府补贴。

  虽然苹果在2018年9月将全部税款存入爱尔兰政府设立的一个代管账户中,但苹果和爱尔兰对欧盟的该裁决并不满意,并提起了上诉。

  今日,欧盟第二高等法院“欧盟总法院”(General Court)对该上诉案作出了裁决,支持苹果的诉求,称欧盟委员会未能证明爱尔兰与苹果的税收安排是非法的国家援助。

  欧盟总法院称,欧盟委员会没有在法律层面证明他们的做法是合理的。对于该裁决,欧盟可以提出上诉。

  对于欧盟委员会2016年作出的补缴税款决定,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)当时曾愤怒的表示,欧盟此举是“彻头彻尾的政治废话”。

  对于欧盟总法院今日的裁定,苹果在一份电子邮件声明中称,对该裁决表示满意。(李明)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 07-15 科拓生物 300858 23.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间