达里奥:持有现金不如投资这两类股票

达里奥:持有现金不如投资这两类股票
2020年07月15日 11:56 金十数据

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

(图源:子图网)(图源:子图网)

  原标题:达里奥:持有现金不如投资这两类股票

  桥水基金创始人达里奥今日(7月15日)表示,疫情正在产生巨大的压力测试,美国正让美元的储备货币地位面临风险。现金是最具风险的资产,而非最安全的资产。

  此前,达里奥指出,各国央行最近的行动意味着资本市场不再“自由”,随着央行印制更多钞票,现金和债券将成为垃圾,所以他再次推荐了股票和黄金。

  桥水基金创始人达里奥认为,当前的经济形势与1929年-1932年的大萧条有相似之处,其中包括两位数的失业率和零利率,随后美联储便开始大量印钞。

  大萧条时期的印钞增加了系统中的货币供应,并推高了资产价格,最终股市回升并创下新高,但这花了很长时间。这一次,美联储可能还会这样做,但是同样可能需要数年时间。

  2008年的金融危机也引发了经济衰退。不过,达里奥预计,目前的经济衰退将比08年的衰退严重得多,更接近20世纪30年代大萧条那样的情况。

  对比2008年的金融危机,当时美国过度发放次级抵押贷款,以及市场不断押注房价上涨。当时的那种情况是不可持续的,最终导致雷曼兄弟破产,引发全球金融市场系统性危机浪潮。

  现如今,造成经济衰退的一个普遍问题是,许多企业因新冠疫情的爆发而陷入困境。

  这种局面无可避免,因为疫情形势的严峻,美国不得不采取封锁措施。

  即使经济逐步重新开放,许多企业也只能在有限的水平上经营,客流量也大大降低,一些餐馆甚至选择关门大吉。还有一些公司采用或扩大了外卖服务,可能使用了DoorDash和Uber Eats等服务。

  当然,一些投资者在3月份股市崩盘前就撤出了投资,持有大量现金。不过,达里奥指出,现金是最糟糕的资产,而不是最安全的资产,它每年会因通货膨胀贬值约2%。同时低利率的市场环境,也使得债券也失去了吸引力。因此,股票是最好的长期投资。

  达里奥承认,在目前的经济背景下,进行投资有一定程度的困难,但他鼓励投资者在不同的资产类别、国家和货币之间均衡地做好多元化投资。

  那么,什么是最好的股票投资?

  达里奥表示,目前投资者应该将资金优先投资于两类股票:回报率高的企业股票和成长型股票。

  投资回报率高的企业股票好处是,在经济处于收缩阶段时,不仅回报可观,而且企业可持续派息,股票估值具有合理性。

  其中一个例子就是公用事业类股票,比如富通集团和布鲁克菲尔德基础设施公司(Brookfield Infrastructure Partners)。它们在3月份的市场大跌中快速反弹,并在此后保持了不错的表现。这些股票已经脱离了高点,目前处于合理的估值水平。

  此外,富通和BIP的股票将相当一部分利润作为股息发放,并且能够逐年增加对股东的派息。在过去五年中,富通股票以7.4%的复合年增长率(CAGR)增加股息。同期,BIP的现金分红以9.4%的复合增长率攀升。

  未来几年,富通和BIP可以继续每年分别以大约6%和7%的速度增加股息。现在,它们的收益率分别为3.6%和4.7%。

  投资成长型股票的好处是,该类型股票可能正在创新,不断占据市场份额,或者其所属的行业正处于一个不错的增长阶段。

  例如,最近,阿里巴巴和腾讯等企业股价大幅上涨。它们的股价目前处于合理估值范围内,具有潜在长期增长的可能性,并且提供了地域多元化。

  总而言之,投资者可以考虑将资金优先投资回报率高或(和)成长快速的企业股票。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

经济衰退

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 07-15 科拓生物 300858 23.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间