统计缺陷多多 美国就业报告免不得还是雾里看花

统计缺陷多多 美国就业报告免不得还是雾里看花
2020年07月02日 14:02 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  北京时间7月2日消息,躲也躲不过,周四的美国就业报告势必还是一团乱麻。

  虽说6月份就业数据和每周申请失业救济人数料会显示受到新冠疫情冲击的就业市场形势出现了进一步的好转,但是当美国劳工部在华盛顿当地时间08:30发布相关报告时,实际趋势恐怕还是难以立刻变得明朗。更有甚者,所发布的数据很可能仍会成为接下来几个小时和几天内困惑与争论的主题。

  那是因为其中某些数字深受数据质量问题的困扰,尤其是一些已经无事可做的美国人仍被归入就业人口的不当分类问题。这一问题已经导致新冠疫情期间的美国失业率被低估,而一旦要对此作出修正,5、6两个月的数据比较又会变得无从下手--如果真的只是因为失业者最终被正确归类而导致失业率上升,那情况就会变得更加棘手。

  要想搞明白这些数据远不止经济学家做个演算练习那么简单。上一次经济学家们就狠狠打了自己的脸,他们预计5月份美国非农就业人口会减少750万,而最终政府发布的数据却是增加了250万。

  小型企业救助申请的潜在终结可能会引发未来几个月出现新一波失业潮,而每周额外600美元的联邦失业补助也将在7月底终止。总统特朗普能否赢得连任如今已日益取决于经济形势,那也是民意调查中显现出的他相对于民主党候选人拜登的主要优势所在。

  与此同时,刚刚出现的经济复苏势头也正面临新冠感染病例激增所带来的日益加大的威胁,很多州市纷纷因此而暂停了重启商务的脚步。

  “一些重大因素正在产生影响作用,”瑞信集团首席经济学家James Sweeney说。除了工人复工和错误归类因素外,“最新出现的一个因素就是新一波疫情正在减缓复苏脚步。所以情况很是棘手。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间