斯洛伐克一季度GDP同比下降3.7% 十年来首次出现负增长

斯洛伐克一季度GDP同比下降3.7% 十年来首次出现负增长
2020年06月07日 02:21 央视

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:斯洛伐克一季度GDP同比下降3.7% 十年来首次出现负增长 来源:央视新闻客户端

△2009年以来斯洛伐克季度GDP统计数据(来自斯洛伐克统计局)△2009年以来斯洛伐克季度GDP统计数据(来自斯洛伐克统计局)

  根据斯洛伐克统计局于6月5日公布的统计数据,今年第一季度,按不变价格计算的实际国内生产总值同比下降3.7%,经季节性调整后的GDP数据环比下降5.2%。这也是自2010年以来,斯洛伐克季度GDP数据首次出现负增长。

  第一季度,关键的工业领域降幅为3.3%,此外,建筑业下降25.2%,零售业下降2.2%,金融服务业下降42.1%。

  GDP负增长的主要原因为国际市场需求的减少,在新冠疫情全球肆虐的形势下,斯洛伐克高度依赖出口的经济受到重创,外需已连续四个季度下降,其中今年一季度的降幅更是达到了6.8%。斯洛伐克在国家紧急状态期间,实施的一系列限制经济活动的措施,也对一季度的GDP表现造成了一定的影响,但这种影响预计将在今年二季度的GDP数据中得到完全的体现。

  斯洛伐克通讯社援引当地银行分析师米哈尔·莱胡塔的话称,预计二季度GDP将同比大幅下跌18%。(总台记者 徐明)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:覃肄灵

斯洛伐克

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间