不是散户?推动市场反弹的真正功臣是谁?

不是散户?推动市场反弹的真正功臣是谁?
2020年05月27日 16:54 金十数据

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  散户投资者在3月之后异军突起,他们在市场上变得冒险而激进,纷纷转向期权和高风险策略。

这体现在,股票交易量飙涨。在上周,规模最小的期权交易员们已经开始押注反弹,他们频繁买入看涨期权和卖出看跌期权。

  当时有分析指出,这波强劲的看涨势力驱动股市上涨,散户成为了3月以来推动市场反弹的“主力军”。

  最近,摩根大通最新研究却否定了这个说法。摩根大通分析师Nikolaos Panigirtzoglou指出,尽管大批散户投资者确实在逢低买入,FOMO(害怕错过)的情绪也的确主导了市场,但这些散户并不是推升股市的“主要动力”。

  在2月和3月期间,纽交所的保证金账户数据显示美国散户投资者在此期间卖出了约2600亿美元的股票,此外还卖出了约500亿美元的股票基金,最大杠杆率为2倍。

  进入4月,纽交所的保证金数据显示美股的抛售比例逆转幅度达40%,这表明,上个月的股票购买量约为1070亿美元。

  然而,值得注意的是,散户参与市场的主要途径——ETF和共同基金,期间却录得资金流出。

  Panigirtzoglou通过纽约证券交易所的保证金账户数据,计算得出其中所隐含的买盘数量。他指出共同基金和ETF的净值总计为920亿美元,这仅仅填补2、3月抛售总规模的30%,意味着4月美国散户投资者其实已经“相对温和”。

  如果小摩这位分析师是正确的话,即散户并不是股市反弹的主要推动力,那么真正的推手是什么?

  Panigirtzoglou亮出了他的答案:机构投资者的大量空头回补和再杠杆化交易。他指出:

“事实上,机构投资者的空头回补,和再杠杆化交易相关的再平衡资金流入等其他流量,可能比美国散户投资者的净股本流量大好几倍。”

  他特别指出CTA策略(商品交易顾问)可能是当中最重要的因素:

“标普500指数短期和长期回望期动量信号的平均标准分数逐步攀升,两周前,现在这一指数已经从负值首次升至+0.6 stdevs的正值区域。 ”

  值得注意的是,Panigirtzoglou认为,即使CTA已经完成了最初的再杠杆化,其空头回补的现象仍然存在,这也成为股市上涨的重要动力。

  全球所有股票和股票ETF的按量交易数量显示,在2月中旬至3月中旬之间的空头仓位中,有大约5000亿美元依然存在。但是到目前为止,大约有60%的空头已经离场:

“CTA和动量交易商对美国股票期货的多头仓位已经增加。但是我们却发现,其他类型的投资者加入了做空队伍,这弥补了股票的空头仓位。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:孟然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 --
  • 05-27 松井股份 688157 34.48
  • 05-27 浙江力诺 300838 10.78
  • 05-27 燕麦科技 688312 19.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间