国际大米价格创六年半新高

国际大米价格创六年半新高
2020年04月02日 10:49 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  北京时间2日消息,据日经新闻报道,国际大米价格正在上涨,作为指标的泰国产大米的出口价格达到六年半以来最高水平。原因在于主要出口国泰国和越南的产量因干旱和海水倒灌的盐害等未能实现增长。

  此外,新冠病毒疫情扩大导致的囤积大米行为也使得供求关系紧张。价格上涨有可能会推高进口大米的亚洲及非洲各国的物价,成为引发经济下行的因素。

  根据泰国贸易院的统计,泰国产大米(长粒型,1级)的出口价格3月下旬达到每吨约550美元,创下自2013年8月以来的新高。越南产大米(破碎率5%)也超过每吨400美元,创2018年12月以来新高。

  泰国的出口业组织预测称,2020年该国产大米的出口量将下滑至750万吨。越南产大米的全年出口量预计也不会有大幅增长。

  泰国调查公司SCB Economic Intelligence Center预测,如果目前的干旱持续到6月,2~7月的泰国大米产量将同比减少一半。

  由于城市化的发展,耕地面积出现减少。据越南农业与农村发展部统计,2019年10月该国能够种植水稻的耕地面积为747万公顷,比上年10月减少9.23万公顷(1.2%)。

责任编辑:于健 SF069

大米 疫情 价格

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 沪硅产业 688126 --
  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间