特朗普对疫情态度大反转,“美国啦啦队长”是如何变悲观的?

特朗普对疫情态度大反转,“美国啦啦队长”是如何变悲观的?
2020年04月01日 20:22 界面新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:特朗普对疫情态度大反转,这位“美国啦啦队长”是如何变悲观的?

(资料图)图片来源:美国白宫(资料图)图片来源:美国白宫

  记者 | 田思奇

  在美国新冠肺炎累计确诊病例超过18万例、致死4000例后,美国总统特朗普再也不把新冠肺炎当作流感了。但他否认早前过于乐观的态度给人带来的误解,并称他本身就是个“积极的人”,是“这个国家的啦啦队长”。

  周二(3月31日)的白宫简报会上,特朗普罕见展现出较为悲观的基调:“我希望每个美国人都为未来艰难的日子做好准备”,“我们将经历非常艰难的两周。这将是非常痛苦的两周。”他强调,遵守“保持社交距离”方针已变得“生死攸关”。

  在这场两小时的简报会上,一向乐于成为全场焦点的特朗普把主角位置让给了两位专家。其中白宫新冠病毒工作组协调负责人黛博拉·伯克斯(Deborah Birx)展示的模型显示,即便维持缓解病毒扩散的措施,美国仍将有10万至24万人死于新冠病毒。如果没有任何措施,疫情最高可导致220万美国人死亡。

  这些模型是基于纽约州和新泽西州等疫情重灾区的数据,以及病毒在意大利的传播方式。如果人们能改变行为,实践“保持社交距离”,死亡数字便可能降低。伯克斯强调,加州和华盛顿州及早采取的行动遏制了病毒传播,带来“很大的希望”。

  “没有什么灵丹妙药,”伯克斯强调。“没有神奇的疫苗和疗法。而是行为。我们的每一个行为,将在未来30天内改变这场大流行的进程。”

  另一位登台的专家是美国过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)。他表示死亡10万人是令人警醒的数字,美国人需要为此做好准备。但“我们不能因此而气馁,因为缓解措施实际上正在起作用,也将会起作用。”

  特朗普也在简报会上为政府提出的“保持社交距离”方针站台,强调没有上述措施的话,死亡人数可能高达220万。“你会看到人们死在飞机上,你会看到人们死在酒店大堂。有多少人甚至目睹过有人死亡?你会看到到处都是死亡。”

  此外,特朗普本人也将在未来一个月内减少出行,留在白宫附近来预防感染。此前他曾在3月15日左右接受病毒检测,结果为阴性。

  3月29日,特朗普宣布上述指导方针将延长至4月30日。该方针要求美国人停止大型集会,不得到校上课,要在家工作。这推翻了他此前期待的在复活节(4月12日)前重启经济活动的计划。专家的建议和模型显然让他开始相信局势的严重。

  两个月来,特朗普面对疫情的态度已出现反转。起初美国华盛顿州出现首例确诊病例时,特朗普在1月22日对CNBC表示:“我们完全控制得住。只有一例从中国来,我们也控制住了。一切都会好起来的。”

  一周后,特朗普再次在Twitter上淡化疫情的影响:“美国只有5个病例,都恢复得很好。”整个2月份,特朗普也坚信一切都会好转,美国疫情会在很大程度上得到控制,并且他相信天气转暖有助于消灭病毒,疫情会“奇迹般”消失。截至2月底,美国确诊病例不足百例。

  而在美国多州发现病例,全美确诊突破500例后,特朗普直到3月9日还将新冠肺炎和流感相提并论:去年有3.7万美国人死于普通流感。平均每年在2.7万到7万人死亡之间。没有什么要停摆的,生活和经济还要继续。”

  短短四天后,美国确诊病例上涨300%至1666例,特朗普于3月13日宣布全国进入紧急状态:“通过团结的行动、共同的牺牲和全国的决心,我们将克服病毒的威胁。”

  3月18日,特朗普宣布部署海军医疗船到疫情最严重的州并承认病毒是“强大的敌人”:“看不见的敌人永远是最顽强的敌人……但我们会击败看不见的敌人。”

  尽管态度前后不一,但特朗普在3月底的简报会上否认他在早期淡化病毒影响给人们带来了错误的安全感,指出当时包括专家在内的所有人都对病毒所知甚少:

  有人说希望我表现得更消极……这确实很容易让人显得消极,但我也想给人们带来希望,我可是这个国家的啦啦队长……我想给人们一种感觉,我们都有机会。

责任编辑:孟然

特朗普 疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间