非农公布在即 但美联储对此的关注度可能大不如前

非农公布在即 但美联储对此的关注度可能大不如前
2020年02月07日 00:46 新浪财经-自媒体综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:金十数据

  对于每一个交易员来说,毫无疑问,“大非农”的地位始终高于“小非农”。而对于美联储来说,情况正在发生着微妙变化,“小非农”数据可能越来越重要了......

  明晚(2月7日周五,编者注),美国劳工部将公布万众瞩目的1月非农新增就业人数。周三公布的“小非农”ADP新增就业人远超预期,但众所周知,大小非农数据经常出现背离现象,也就是说,明晚非农能否表现出色依然是未卜之事。

  本次数据之所以重要,是因为这是2020年的第一份就业报告,将揭示最新的劳动力情况,也将成为美联储今年往后几次决策的依据。

  但是,近日有分析师指出,美联储不仅仅依赖非农、零售数据等官方数据了,美联储对ADP等非官方机构公布的经济数据,关注度开始增加。

  转变的起源还要追溯到1年前,当时美联储处于一片混乱之中——市场对贸易局势不确定性的担忧与日俱增,2018年的多次加息也加剧了市场对经济衰退的恐惧。与此同时,从2018年12月22日起美国政府因预算不足开始陷入“停摆”,历时35天,创下历史记录。

  这场停摆带来的一个大问题是,政府部门不得不延迟公布大部分经济数据,其中包括比较重要的、美联储决策所依据的消费和就业数据。官方数据的延迟公布对美联储和华尔街的影响无疑是巨大的,他们无法根据数据判断美国经济的发展情况。

  在此背景下,美联储官员采取了前所未有的措施,他们转向私营统计机构以获取“备份数据”,其中包括第一数据公司(First Data)。例如,在消费数据方面,First Data的数据显示,消费情况几乎没有受到政府停摆影响,表现依然强劲。

  随后政府也密切跟踪了First Data的数据。数周后,政府公布其延迟发布的数据与First Data的数据果然出入不大。曾协助编制First Data数据的前美联储官员Claudia Sahm表示,美联储决策者“对私营机构的数据开始表现出兴趣”:

“在没有公布零售数据的情况下,这些机构大大协助了美联储获得有关美国经济的信息。”

  自此之后,美联储对非官方机构公布数据对帮助评估经济健康状况的依赖性有所增加。在这件事发生之后,越来越多的人意识到,非官方数据的准确性几乎与官方数据的准确性相同,甚至往往要比后者的准确性更高。

  我们知道,在很多场合,美联储经常称其十分“依赖数据”。美联储主席鲍威尔去年7月就对外表示,“美联储正在处理大数据”,这似乎也透露美联储对非官方数据的重视度有所增加。

  如今,非官方机构数据的重要性和普及度确实与日俱增。以下分两个方面论述:

  ①对政府:作为官方统计的有效辅助

  首先,私营机构的数据成本较低。由于一系列的技术突破,私营机构的计算机处理能力和数据存储已经变得更加便宜,这些机构可以依赖日常收集而得的大数据快速进行大规模数字化处理。

  相比之下,大多数政府报告都依赖于调查,而调查成本高昂,且企业和家庭的回复率不高,经济效益较低。

而事实上,政府机构已经开始寻求替代数据源。例如,负责编制主要通胀指标CPI数据的劳工统计局从5月开始使用J.D. Power报告的发布新车价格数据;去年冬天,美国人口普查局也表示,将把NPD集团从商店收集的零售数据纳入其每月零售报告中。

  密歇根大学经济学家Matthew Shapiro表示:私营机构数据更有利于反映经济全貌:

“没有这些数据的帮助,官方统计数据的质量将会下降。”

  ②对美联储:作为更准确的经济指标

  这些机构的数据不仅可以为政府的数据统计提供参考,还有助于美联储和市场参与者更快地发现并应对经济衰退,从而最大程度地减少失业和经济危机造成的社会和心理动荡。

  美联储经济学家发现,“小非农”ADP数据比非农数据更能说明2008-09年金融危机的严重性。在2008年初,官方最初发布的非农月度就业报告显示,失业人数相对较少。但是,几个月后,这些数字被大幅上调,显示失业情况比之前所揭示的更严峻。

  随后,美联储经济学家Tomaz Cajner做了一个实验,他仅使用了原始的ADP数据来构建单独的就业指标(ADP编制了雇用大约五分之一劳动力的公司的工资记录)。实验发现,在2008年的前八个月中,美国失业人数为100万人,比非农显示的75万人要多。该经济学家得出的数据甚至更接近官方修正后的数据。

  而鲍威尔去年9月的发言也表示出对官方数字的怀疑。他指出,就业状况可能比官方数据所揭示的要差得多。这也似乎间接反映了,美联储对官方数据采取一种保留态度。

  看到这里,有人可能会揣测,日渐式微的“数据行情”会不会恰恰和这样的趋势有关?被誉为“恐怖数据”的零售销售月率不再吓人,非农数据的威慑力也大不如前。若这个猜测正确,这种现象恐怕还得持续......

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-11 石头科技 688169 --
  • 02-11 百奥泰 688177 --
  • 02-11 聚杰微纤 300819 --
  • 02-11 神工股份 688233 --
  • 02-07 华峰测控 688200 107.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间