波动率可能被低估

波动率可能被低估
2019年12月25日 17:35 新浪财经-自媒体综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  鉴于当前的政治和经济风险水平,到2020年,股市和固定收益市场的波动性似乎将不可避免地加大。

  本文来自智堡Wisburg

  2020年是否标志着全球市场波动新时代的开始?骏利亨德森投资多样化另类投资负责人David Elms对另类投资资产类别中哪些领域存在机会,以及这对投资者可能意味着什么,给出了一些自己的见解。

  关键点

尽管面临全球压力,但直到2019年,波动性仍然很低。进入2020年,鉴于当前的政治和经济风险水平,我们预计股市和固定收益市场的波动性都将加大。

我们预计,市场将在某个时点出现更明显的回调,这可能提供一个买入头寸的机会,如果风险溢价扩大和波动性上升,这些头寸应该会做出积极反应。

在这种环境下,另类投资策略所能发挥的最重要作用,就是提供具有吸引力的回报率,而与推动传统资产回报率的来源几乎没有相关性。

  你认为2020年最重要的机遇和风险在哪里?

  与预期相反,多数资产类别在2019年上涨,而以芝加哥期权交易所(CBOE) VIX指数衡量的波动性仍然顽固地保持在低位,忽视了全球的压力。然而,某些因素有可能使这个特别的泡沫破灭。反转的收益率曲线和负利率让投资者感到不安,随着现实的到来,独角兽公司(估值超过10亿美元的初创公司)要么失望,要么失败。

  我仍然认为波动性被低估了。鉴于当前的政治和经济风险水平,到2020年,股市和固定收益市场的波动性似乎将不可避免地加大。从英国脱欧的不确定性和极具争议的美国总统大选,一系列因素在起作用,这让我们相信,市场大幅波动的潜力被低估了。

  长期宽松的财政和货币政策,加上美联储、欧洲央行和日本央行推出的数万亿美元刺激计划,支撑了人为压低的波动性。许多本应从全球金融危机中吸取的教训却被忽视,取而代之的是维持现状。与此同时,杠杆效应推高了风险资产的价格,对股票有利,并限制了利率,对债券有利。

  在这种环境下,另类投资策略所能发挥的最重要作用,就是为投资者带来有吸引力的回报,而与推动传统资产回报表现的来源几乎没有相关性。

  哪些关键主题在替代方案领域特别相关?

  多元化是金融市场的一个被过度使用的公理,但正如我们在2018年12月看到的大幅下跌所显示的那样,真正的多元化很难实现。在市场压力增大的时期,来自看似不相关的资产的价格变动常常是同步的。2020年另类投资的问题在于,这种资产类别能否为投资者带来真正多样化的回报。

  目前,市场就像典型的难解之结一样难以解决,显示出一种政治和经济风险高度上升的奇怪组合,而目前这种风险还没有反映在价格上。我们看到了未来可能出现更多不确定性的迹象,但把握市场时机几乎是不可能的。

  是否有一个特定的图表可以作为2020年变化的关键指标?

  VIX指数接近10年平均水平,这让我们对当前市场波动预期有了一个有趣的了解。我们认为,未来几个月市场不会停滞不前。我们预计,市场将在某个时点出现更明显的回调,这可能提供一个买入的机会,如果风险溢价扩大和波动性飙升,这些头寸应该会做出积极反应。

  波动率指数(VIX)的波动率仍保持在低位

  资料来源:芝加哥期权交易所(CBOE),汤森路透Datastream。波动率指数是一种计算方法,用来衡量美国股市持续30天的预期波动率。波动率指数来源于标准普尔500指数和看跌期权的价格。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭明煜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间