美国精品咖啡品牌Blue Bottle要对一次性纸杯说再见

美国精品咖啡品牌Blue Bottle要对一次性纸杯说再见
2019年12月11日 13:18 界面

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:美国精品咖啡连锁品牌Blue Bottle要对一次性纸杯说再见 

 图片来源:Blue Bottle 图片来源:Blue Bottle

  记者 | 张钦

  编辑 | 昝慧昉

  12月9日,美国精品咖啡连锁品牌Blue Bottle(蓝瓶咖啡)在官网发布声明,称于2020年年初,美国海湾地区两家门店将试点取消一次性纸杯,并于明年年底在美国70家门店推广“零浪费”的计划。

  声明称,取消一次性纸杯后,顾客可以自带杯子,或缴纳一笔押金来“租”店内的杯子,下次消费时可再使用或要求退还押金,押金在3-5美元之间。同时,公司将不再使用出售咖啡豆的一次性包材,转向可重复使用的容器。

  目前为止,该品牌位于美国本土的咖啡店每月要处理约15000个一次性杯子,每年的处理量超过1200万个。

  Blue Bottle是总部位于美国加州的精品咖啡连锁店。2017年,雀巢高调收购其68%的股份,作价逾5亿美金,成为其实际控股母公司。对雀巢而言,Blue Bottle是其高端化产品线的一员大将。

  实际上,自今年1月起,美国加利福尼亚州伯克利市就有了城市禁令,在咖啡馆或餐厅消费者需为一次性杯子额外支付25美分的费用。

  然而,并非所有人都为Blue Bottle这一环保提议叫好。有残障人士认为非一次性的吸管或杯具是有排他性的,这对于无法轻易手持较重杯具或吸管的残障人士并不友好。

  Blue Bottle方面对此回应称,公司的目标是“包容所有客人”,目前已与残障人士见面讨论解决方案,但尚无具体答案。

  向一次性纸杯发起挑战,其实已成为近两年来各国政府环保机构和咖啡连锁品牌普遍推行的一项新举措。

  2018年3月,星巴克和一家名为“闭环合伙公司”(Closed Loop Partners)的投资机构共同发起挑战赛,用来征集更易循环利用的咖啡杯,奖金高达1000万美元。向外界寻求解决方案的同时,星巴克公司内部也在测试植物材料制成的纸杯衬里。同年7月,星巴克在英国950家咖啡馆测试收取5便士的纸杯使用费,使用自带杯购买饮料的消费者可获得25便士的优惠。

  今年3月,继塑料杯被禁用后,韩国环保部正在考虑原则性阻断一次性纸杯使用的方案。根据韩媒报道,星巴克等连锁咖啡店已与韩国环保部签订自发协议,不再提供一次性纸杯;另外,环保部还会考虑重新投入一次性杯保证金制度。

  11月6日,爱尔兰环境部部长理查德·布鲁顿表示,爱尔兰拟于2021年之前引入“拿铁税”,暂拟定向每杯使用一次性纸杯的咖啡征税0.1欧元、0.15欧元或0.25欧元,在爱尔兰,一杯咖啡的价格通常为3欧元。根据2018年爱尔兰政府发布的报告,爱尔兰490万人口每年耗费的一次性咖啡杯数量高达两亿。

责任编辑:魏雨

星巴克 爱尔兰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 12-12 聚辰股份 688123 33.25
  • 12-11 中新集团 601512 9.67
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间