2020年两大变数 大摩:美国与新兴市场“一落一起”

2020年两大变数 大摩:美国与新兴市场“一落一起”
2019年11月26日 14:12 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:2020年两大变数!大摩:美国与新兴市场“一落一起”

  来源:万得资讯

  随着全球经济增长陷入低谷以及风险因素消散,摩根士丹利进行的调查显示,投资者更青睐新兴市场和欧洲。大摩对此表示赞同,认为美国以外的股票市场将在2020年有更好的上涨空间。

  大摩看好美国以外的市场

  11月25日,由麦克•威尔逊(Mike Wilson)领导的摩根士丹利美国股票策略团队发布2020年展望报告称,更低的估值、更高增长,意味着新兴市场股票未来表现比美股更值得关注。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)的经济学家预测,全球GDP增长将从2019年的3.0%增长到2020年的3.2%。对于美国,他们预测2020年的GDP增长将低得多,为1.8%。因此,摩根士丹利对美国公司的收益增长持看跌态度:“我们的收益模型告诉我们,到2020年,标准普尔500每股收益增长10%的共识预测很可能会落空,实际上接近于0%。”

  在这一背景下,摩根士丹利建议投资者强调资产类别和地域的广泛多元化,并选择估值更趋合理的市场。威尔逊称,“在日本以及新兴市场,我们能看到可实现收入增长有着更清晰的路径,因此上涨潜力最大;而在欧洲地区,由于脱欧等风险因素下降,市场将面临重新评级。”

  值得注意的是,在2018年末,大摩就曾预测美元资产将经历熊市,而新兴市场由于估值较低有望在2019年跑赢大市。但事实却是,今年以来美股一直领先全球,而紧随其后的是欧洲股票,这两个市场都受益于各自央行的宽松政策。

(摩根士丹利曾对2019年的预测)(摩根士丹利曾对2019年的预测)

  对此,该团队表示:我们低估了央行反应的积极性,发达市场和新兴市场的通货膨胀率下降使刺激政策成为可能,并且即使在全球收益转为负数的情况下,市场仍愿意支付更高倍数。不过,大摩同时指出,我们对央行能否在2020年实施相同的手段表示怀疑。

  金融和防御性股票仍具备投资价值

  不过,即便预期美国未来经济增速将放缓,摩根士丹利认为部分美股仍具备投资价值。

  具体来看,威尔逊团队表示,金融和防御型股票,尤其是消费必需品和公用事业更适合防御下行风险。此外,该投行还预期:如果明年医疗保健指出加速增长,医疗设备有望能使投资者获利。

  展望2020年美股表现,摩根士丹利指出,他们的“股权风险指标”是衡量投资者情绪和立场的专有指标,目前处于“旺盛”的领域。当然,这对逆势投资者来说是负面指标。

  就标准普尔500指数在2020年底的预测而言,摩根士丹利的牛市预测价格为3250,基准年预测值为3000,熊市为2750。鉴于该指数于11月25日以3133.64收盘,这三种情况分别代表标普500指数将上涨3.73%、-4.25%以及-12.22%。

  与美股的基准年预测值相对,摩根士丹利预计日本东证指数2020年将达到1860点,高于11月25日收盘价1702.96;预计MSCI新兴市场指数将达到1150,高于11月22日的收盘价1053.47。

  其他资产方面,摩根士丹利认为随着美国经济增速趋缓,美国资产估值可能会下降,进一步压低美元,因为投资组合净流入减少。而避险资产,例如日元和瑞郎在2020年或表现更佳。

  在固定收益方面,摩根士丹利对美国国债和日本国债持中立态度,对德国国债和英国国债的估值偏低。至于公司债务,该投行再次预计美国将跑输全球市场。“美国以外地区更好的增长动力以及相对较低的估值,将导致亚洲和欧洲信贷市场取得边际正收益。”

责任编辑:刘玄逸

新兴市场 摩根士丹利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 佰仁医疗 688198 23.68
  • 11-27 江苏北人 688218 17.36
  • 11-26 卓易信息 688258 26.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间