苹果申请新专利 允许Siri分析面部表情并解读情绪

苹果申请新专利 允许Siri分析面部表情并解读情绪
2019年11月16日 13:45 新浪科技

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪科技讯 北京时间11月16日下午消息,据国外媒体报道,苹果公司的语音助手Siri将来可能并不局限于语音识别。在与用户对话时,它甚至可以启用设备的FaceTime摄像头,来分析用户的面部表情和情绪。

  根据苹果向美国专利与商标局提交的专利申请文件显示,苹果正在开发一种全新的方法,通过在未来版本的Siri或其他系统中添加面部分析功能,来帮助Siri解读用户提出的请求。据苹果称,此举的目的是减少语音请求被误解的次数,苹果试图通过分析用户情绪来做到这一点,以进一步提高准确度。

  苹果在专利申请文件中称:“智能软件代理可以代表用户执行操作,以响应用户的自然语言输入,如说出的句子。在某些情况下,智能软件代理所采取的操作可能与用户想要的操作不匹配。但是,我们可以对视频输入中的面部图像进行分析,通过识别形状或运动来识别特定的肌肉或肌肉组织是否被激活。”

  在这套系统中,需要使用面部识别技术来识别用户身份,以便提供定制化的操作,如检索该用户的电子邮件或播放他们的个人音乐列表。此外,该系统还能读取用户的情绪状态。苹果在专利申请文件中称:“用户反应的信息被表示为一个或多个度量(例如用户反应对应于某种特定状态的概率,比如积极或消极情绪),或者用户表达反应的程度。”

  分析人士称,在语音指令可能被以不同方式解读的情况下,苹果的这套新系统将大有用武之地。在这种情况下,Siri可能会计算出最可能的含义,并对其进行处理,然后使用面部识别功能来查看用户是处于高兴还是生气状态。(李明)

责任编辑:孟然

新专利 Siri

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间