去年预测回购市场乱局分析师:美联储放水力度恐不够

去年预测回购市场乱局分析师:美联储放水力度恐不够
2019年10月23日 15:16 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  这个去年就预测到回购市场乱局的分析师指出:美联储的放水力度恐怕不够

  文章来源:金十数据

  Mark Cabana是美银美林的美国利率分析师主管,他曾在纽约联储市场小组工作8年。去年,这位分析师就预测到回购市场会难逃一劫。果然,今年9月16日,美国隔夜回购利率大幅飙升,达到正常水平的五倍。失控的利率威胁到价值高达两万亿的短期贷款市场,由此,时隔十年,美联储不得不重启回购操作。

  如此乱象令不少银行霎时间手足无措,使华尔街一度陷入低谷,也重新唤起了人们对2008年金融危机的记忆。一位资深回购市场银行家说:

“我进入回购市场已有30年了,可以肯定地说,这是30年里我看到过最糟糕的五天了。”

  为什么回购市场会出现如此乱局?

  Canaba认为罪魁祸首是美联储的超额准备金制度。事实上,近日,摩根大通高盛的高管们也指责金融危机后严苛的流动性限令。他们指出当前法规限制了银行的额外现金——如果没有按规定贮放足够的超额准备金,银行将面临惩罚,这无疑加剧了货币市场的流动性紧缩问题。

  去年美联储的数据显示,只有少数几家银行拥有金融系统中的大部分准备金,这引起了人们质疑:为什么这些银行拒绝将准备金借给那些面临资金短缺问题的市场参与者呢?

  Cabana认为,问题并不在于分配,而是在于集中。银行本可以借出准备金,但他们不想这样做,因为银行也需要保持足够的流动性。

  该分析师还指出,事实上早在9月之前,货币市场就有过明显的警告信号——在2018年美联储加息期间,央行提高了银行的超额准备金率。当时各大银行为缩小回购规模以避免监管费用,都不愿通过回购市场放贷,导致货币市场一度出现流动性问题。这其实为今年的货币市场危机埋下了祸根:

“人们对货币市场已高度警觉,这其实已经表明美联储的储备金已经濒临短缺,但美联储却没有引以为戒。”

  Cabana担心,当前融资市场面临的压力可能远远超过2018年底。

  美联储是这样操作的……

  为了将利率保持在目标范围内,美联储发起了回购行动,暂时借出现金以换取国债和政府支持的抵押债券,将流动性注入资金市场。10月11日,美联储宣布将自10月中旬起每月购入600亿美元国库债券,购买国库债券的行动将至少延续至2020年第二季度。

  当然,美联储的回购行动是饶有成效的。在这一个多月的“注水”,纽约联储提供的隔夜回购中,金融机构申请量绝大多数事件都达不到其操作上限,说明美国隔夜回购市场上的美元供应量基本已经稳定(因市场预计美联储将在下周降息,美联储本周二的定期回购操作是近一个月以来的首次足额认购)。

  更重要的是,此举扭转了美联储此前长达两年的缩表计划,有分析认为,缩表行动可能是自2018年以来联邦储备金大幅减少的的罪魁祸首。为此,Cabana评论称:

“600亿美元的回购计划相当重要,这是正确的举措。”

  但同时,他指出美联储还做得不够多。Cabana认为,在9月回购市场危机爆发后,美联储本可以采取更多措施来缓解市场参与者的紧张情绪——美联储应该推出更大规模、更长期的债券购买计划,以提高金融体系的储备金水平。

  那么美联储应该怎么做?

  为了防止短期贷款利率再次飙升,Cabana提倡建立一种永久性的贷款工具,这将省去美联储不得不定期向市场注入流动性的麻烦。此外,他建议美联储应该考虑购买短期国债,而非国库券,以实现9月决议宣布的“有机扩表”计划。

  最重要的是,美联储需要更主动地提供更好的指导。Cabana指出:

“市场需要知道,美联储会确保类似的危机将不会重演。”

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间