上调消费税适得其反 日本央行左右为难

上调消费税适得其反 日本央行左右为难
2019年10月10日 16:41 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  汇通网讯——日本政府寄希望通过提高消费税以筹措资金提振经济。但是目前看来负面影响大于政策目标。在当前日本经济下行压力和债务压力不断加大的情况下,日本央行宽松的压力正越来越大。但是面对国内银行业因低利率所导致的利润不断萎缩,持续降息可能会导致国内信贷活跃度进一步下降,因此日本央行最合适的举措可能是重启债务购买。

  日本政府寄希望通过提高消费税以筹措资金提振经济。但是随着全球经济不确定性加剧,日本政府已经两次推迟了这一举措。随着10月初正式实施,已经对日本经济产生了负面影响,这迫使日本政府扩大支出以抵消影响。

  但是日本政府的另一个政策目标是降低不断提高的债务水平,因此此次上调消费税被市场视作是一个不合时宜的举措。

  分析人士认为,在当前日本经济下行压力和债务压力不断加大的情况下,日本央行宽松的压力正越来越大。但是面对国内银行业因低利率所导致的利润不断萎缩,持续降息可能会导致国内信贷活跃度进一步下降,因此日本央行最合适的举措可能是重启债务购买,近期需关注日本央行是否会传达有关的信息。

  日本政府寄希望提高消费税筹措财政资金,并削减冠居发达国家之首的债务水平

  自10月以来,日本政府致力于推动将消费税从8%提升至10%,日本首相安倍晋三将这一政策视作是实现经济目标的重要政策举措。

  在2014年4月日本将消费税从5%提升至8%以应对通缩时取得较为理想的效果,尤其是通胀提升至2%上方,达到了日本央行的政策目标,且最高升至4%下方。同时日本政府还寄希望解决通缩问题后,能够在全球贸易紧张局势期间能够有效的收紧财政政策。

  安倍晋三希望向市场传达这样一个信心:即日本的经济仍足够健康,同时日本正致力于减轻日本的债务负担。目前日本的债务负担位居发达国家之首,债务/GDP高达240%。

  上调消费税加大日本债务负担,日本债券无人问津

  但是有两个数据显示这两个目标似乎已经破产。首先是上调消费税后的一周日本超市销售额同比下降了10%到20%。这一数据增加了日本可能走向衰退以及日本央行可能重启其货币宽松政策的可能性。

  与此同时在上调消费税的同一天,日本举行了一次10年期债券的拍卖,日本政府原本希望这会促使交易员竞购200亿美元的日本国债。但是实际结果是对于日债的认购买需至少是2016年以来的最弱水平,显示出市场对于日本不可持续的债务负担的忧虑情绪。

  分析人士指出,日本央行一直在暗示要减少创历史记录规模的政府债务购买,这意味着政府所需要支付的债务利息应当高于市场预期,即日本政府的债务负担反而加重了。

  而上调消费税的初衷是改变日本政府的债务负担,但现在导致的结果是因上调消费税所导致的经济衰退可能需要更多的财政支出来应对,这意味着日本政府非但没有减少债务,反而为发行更多债券提供了理由。

  这一矛盾的现象使交易员持观望立场。事实上,日本共同社10月6日发布的一项民意调查显示,超过70%的选民担心随着消费税再次上升,经济会受到影响。

  内阁下调经济预期,给经济进一步蒙上阴影

  值得一提的是在消费税上调后的第二天,日本内阁宣布下调经济增长预期。

  这是日本政府四个月来首次将经济前景的评估从“下降”调整至“令人担忧”。日本内阁列举了工业生产,出口和就业的放缓,这与八月份实际工资连续第八个月下降的情况相吻合。

  8月薪资连续第八个月下降,在政府本月开始上调消费税之际,这将加剧消费者的难处。尽管家庭支出连增九个月,是2001年有可比数据以来最长连续增长期。但分析人士称但前景并不靓丽,因薪资增长疲弱且10月上调消费税的影响将开始显现。消费者信心相当低迷,这意味着经济前景的风险偏向于下行。

  安倍承诺在2012年实现良性通胀周期,目前看来,随着日本通胀持续走弱,这一承诺正遥遥无期。随着日本政府仍倾向于实施更多的借贷,这将迫使日本央行被迫采取更为宽松的货币政策措施。市场普遍认为,日本央行难以在短期内逐步减少债券持有量。

  日元走势令日银政策目标为难,或重启债务购买

  日元的走势无疑是日本央行所面临的一个难题。尽管利率已经为负数,且持续对日本银行业造成损害,这使得金融机构在信贷需求本身就已经很疲软的情况更不愿意放贷,日本经济活力越发衰微,加剧了经济前景的不确定性。

  因此日本央行一直致力于通过提高通胀以实现加息从而使银行业尽快摆脱困境。

  但是近几个月日本央行似乎正在进一步偏移此前所设定的目标,因为日本经济并未在没有新的刺激措施实施情况下表现良好,同时随着美联储也实施了背靠背式的降息,日元持续升值的压力加剧了日本经济的压力。随着日元在6个月内上涨了4.5%,削弱了日本的出口竞争力。

  部分分析人士认为,日本央行当前最佳的举措可能是在维持当前利率的基础上,通过财政支出协调方案以及扩大或调整资产购买规模的举措来支撑日本经济。

  因此市场需密切关注日本央行近期是否透露有关重启债务购买的信息。

责任编辑:郭明煜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间