诺奖得主克鲁格曼:美国地区贫富分化没救了

诺奖得主克鲁格曼:美国地区贫富分化没救了
2019年09月23日 12:50 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股讯 北京时间23日消息,诺贝尔经济学家得主保罗-克鲁格曼认为,日益扩大的地区繁荣差异正在加剧美国的政治两极分化,这一进程将是极难阻止的。

  在一份12页的写给“年轻经济学家”的备忘录中,克鲁格曼表示,美国正处在他所说的经济趋同和分化之间的第三个历史转折点。

  克鲁格曼称,19世纪中期至20世纪初美国经济呈分化趋势,随后直到1980年前后才开始趋同,导致美国各地区收入差距的缩小。但这一差距在过去四十年里再次扩大,因为高学历工人推动的“知识经济”使那些社会问题加剧的落后地区被远远甩在后面。

  今年66月的克鲁格曼是在10月初波士顿联储的一次会议上发表演讲之前,展示他对美国地区差异的看法。

  克鲁格曼说,尽管美国向落后地区提供了“惊人”的援助——高达GDP的20%,超过了欧盟向其贫困地区提供援助的“最疯狂的梦想”,但地区分化仍在发生。

  他在文章中写道:“繁荣地区与落后地区之间日益扩大的差距,这种差距的社会弊端,以及区域分歧与政治两极分化之间的强烈关联,都令人不安。但很难找到任何方法来阻止这一进程。”

  克鲁格曼举例称,肯塔基州和西弗吉尼亚州等地的人均预期寿命与1990年的纽约一样,现在比纽约少5年。

  他说:“这种经济和社会分歧显然助长了政治两极分化。”

责任编辑:于健 SF069

美国 贫富分化 地区差异

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间