外交部:统计表明贸易战使美国加速失去中国市场份额

外交部:统计表明贸易战使美国加速失去中国市场份额
2019年09月21日 03:31 人民日报海外版

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:统计表明贸易战正使美国加速失去中国市场份额

  据新华社北京9月20日电  (记者马卓言)外交部发言人耿爽20日在例行记者会上表示,统计数据表明,不断升级的贸易战正使美国加速失去中国市场份额,归根到底损害的是美国普通民众的利益。

  有记者问:近期,美中贸易全国委员会发布了《2019年度国会选区对华出口报告》,用翔实的数据分析了美国国会选区过去十年对华货物和服务出口的变化。报告认为,中国仍是美制造业和服务业主要出口目的地,但中美之间持续升级的紧张关系和贸易争端的不确定性给美公司拓展中国市场带来负面影响。你对此有何评论?

  耿爽说,报告中的观点具有一定代表性,反映出一段时间以来,美国工商界和地方对中美贸易摩擦加剧的担忧,以及对中美双方通过谈判妥善解决经贸摩擦的期待。

  他说,报告提及,受中美贸易争端影响,在货物贸易领域,2018年,265个选区对华出口下降,其中157个下滑速度呈两位数。出口大豆和其他农作物的中西部及平原地区受贸易争端的打击最为严重。在服务贸易领域,2017年,100个选区对华出口额出现下滑,而2016年曾有380个选区对华出口呈两位数或更快增长。同时,在中美贸易争端背景下,欧盟、韩国和日本对中国的出口快速增长。2018年,美对华出口仅增长0.75%,而韩国、日本和欧盟对华出口增长率分别高达15.3%、14.3%和11.7%。

  耿爽说,报告有关统计数据再次说明中美之间早已形成高度互补、深度融合的互利互惠关系。不断升级的贸易战正使美国加速失去中国市场份额,它首先损害的是美国工商界和美国地方的利益,归根到底损害的是美国普通民众的利益,可谓损人害己,得不偿失。

责任编辑:张宁

贸易战 中美

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间