FF进入"后贾跃亭时代" 融资、量产等新战略规划出炉

FF进入"后贾跃亭时代" 融资、量产等新战略规划出炉
2019年09月21日 00:17 国际金融报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:FF进入“后贾跃亭时代”, 融资、量产、IPO等全新战略规划出炉

  来源:国际金融报

  美国时间9月19日,法拉第未来(下称“FF”)在其美国总部洛杉矶举行了“919未来主义者日”。

  这是FF举办的第二个“919未来主义者日”活动。去年同期,FF举办首届该活动时,贾跃亭还作为创始人兼CEO站在台上“挥斥方遒”,但今年,贾跃亭已经“退居幕后”,转由毕福康接棒。这也是9月初毕福康成为FF全球CEO后首次在媒体面前亮相。

  值得一提的是,在此次活动中,FF公布了包括融资、车型量产以及IPO在内的“后贾跃亭时代”的全新战略规划。

  还差关键性融资

  据《国际金融报》记者了解,毕福康到任后,迅速推动了FF产品交付规划调整、研发及运营成本削减、组织架构调整以及更重要的融资策略调整等一系列重要举措,在此基础上,作出全新的战略规划。

  量产方面,FF预计将在融资成功后9个月内实现FF 91量产交付,并在15个月内完成FF 81公开发布,以及未来车型和下一代核心技术的开发准备;IPO方面,FF宣布,在融资完成后12至15个月内实现IPO。

  FF内部人士向《国际金融报》记者表示,通过成本削减计划,FF在IPO之前的资金需求从原先预估的20亿美元降至8.5亿美元。

  ▲ FF官方微博截图

  从上述全新战略规划来看,FF几乎所有的进程都依赖新一轮的融资成功。

  不过,对于这次关键性的融资,FF并未向外透露太多消息。FF内部人士仅对《国际金融报》记者表示,在毕福康到任后,FF着力集中内外部资源推动股权融资,但具体推进到哪一步尚未可知。

  8月底,有传言称,FF正在变革现有的公司顶层治理架构,并推出合伙人制度。在业内人士看来,这或也是FF为更好地实现股权融资而推出的新公司管理制度,目前,贾跃亭已经为确保合伙人机制的落地辞去了CEO的职务,未来,FF的控制权或许还会从个人手里转移到合伙人委员会。

  FF 91计划明年9月交付

  有消息称,毕福康接管FF后,除了帮助FF完成首款电动车FF 91电动车的量产准备工作,并完成下一款大规模量产豪华车型FF 81智能电动汽车的最终研发,融资的重任也落到了他肩上,贾跃亭目前的工作重心主要放在产品和用户体验上。

  贾跃亭表示,他接下来主要负责领导FF团队对FF 91的车联网、车内娱乐及交互、AI、自动驾驶等功能进行全面升级,以保证交付时FF 91在产品维度上依然全面领先。

  有业内人士认为,毕福康相比贾跃亭拥有更多汽车方面的经验。毕福康曾在宝马汽车工作20年,一手打造了颠覆性的i8豪华插电式电动车型,被称之为“宝马i8之父”,之后又辗转在两家造车新势力——拜腾汽车和艾康尼克担任CEO。

  毕福康向媒体透露,FF首款电动车FF 91计划在明年9月进行首批交付。若按此节奏推算,FF或计划在年前完成融资,那么,FF计划IPO的时间可能会在2020年末至2021年中,这和之前FF宣布2020年IPO的时间相对吻合。

  另外,毕福康还表示,预计明年9月交付的FF 91定位仍为超高端豪华车,售价在20万美元以上,对标车型为宾利Bentayga。目前,特斯拉最贵的Model X车型售价也才不到10.5万美元。

  毕福康也指出,由于定位较高,因此预计首批交付量不会过千。

  言及对贾跃亭的印象,毕福康称,贾跃亭是“一个很好的人”,是个“成功的创业者”,而且是个“负责任的人”,他通过抵押个人股权来还债的行为让人敬佩。

  在毕福康看来,贾跃亭对FF投入了巨大的资源和精力,这次之所以愿意“放手”,是因为他意识到了自身在管理和运营方面的不足;目前,贾跃亭是FF的首席产品和用户体验官,这是他擅长的事情。(国际金融报记者 肖逸思)

责任编辑:刘玄逸

贾跃亭

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间